Консультации / Психология и психиатрия

Отец против бабушки в воспитании и быту

Здравствуйте, Светлана Михайловна! Сыну 2 годика. Зовут меня Олег. Основное пребывание моего 2-х годовалого сына, начиная с 0,5 года в основном с бабушкой (мама супруги). Бабушка импульсивный, эмоциональный человек, с моей точки зрения не умеющий или не хотящий спокойно, внятно, тихо и предметно вести диалог с ребенком. При этом - неудержимо любящая внука, говоря народным языком "готова задушить своей любовью"; пытается передать внуку все то, что не удалось дать детям, и не смогла получить сама, дожив до своего возраста. "Эмоциональность" в общении выражается в диалоге на высоких тонах, "рваной" речи, и нечетком произношении доносимого, что тяжело воспринимается даже мной... и схожей с указанной манерой ведения диалога. Постоянным ежеминутным словесным "дерганием" ребенка, в связи с боязнью за него - по типу - упадешь, обожжёшься, уколешься, испачкаешься, опасно и т.п. - по типу - обязательно "затолкать" в него пищу, даже если съел более чем достаточно. Перечислять можно долго - главное суть понятна. "Неудержимость" проявляется в виде такой заботы как в помещении с температурой в 23-25 градусов обязательно надеть 3-е носок, 2-е штанов, 2 кофты. Про улицу и говорить не буду. Опять же перечислять можно долго. На этой почве все чаще начинаю конфликтовать с бабушкой, пытаясь объяснить, что общаться с ребенком нужно мягко, говорить с ним внятно, четко выражать свою мысль; не беспокоить ребенка нужно по существу по факту необходимости, а не по существу с ее точки зрения, что одевать надо 1 носочки с трусиками дома и легкой кофточкой и т.д. и т.п.; что необходимо соблюдать режим дня, режим питания; что "дергать" и принуждать (при этом существенно повышая голос) ребенка нужно только при крайней необходимости, в самом деле. Т.е. дать ребенку самостоятельность, позволить играть самостоятельно, пойти, куда считает нужным, там где хочет – пробежаться, так где хочет – посидеть, а не принуждать делать что считает нужным сама. Пытаясь донести свое видение в воспитании и пребывании с ребенком до бабушки, натыкаюсь на непонимание, а когда настаиваю, то и на негатив в свой адрес. Понимая, что воспитание по методу бабушки ни к чему хорошему привести не может, и что может отобразиться на психике малыша в будущем, к стыду для себя, прихожу к мысли - а нужен ли такой воспитатель? При этом, конечно, не хочется обидеть ни супругу, ни саму "воспитательницу". Вот такая история, мы понимаем, что здесь написана только самая малость, что можно писать о подходе при заболевании (вот как убедить, что НЕЛЬЗЯ РЕБЕНКУ ПРИНИМАТЬ АНТИБИОТИКИ ПРИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ДИАГНОЗЕ ОРЗ (ОРВИ)), при купании, при выборе игрушек, при поездках по городу и много-много при чем…… Прошу Вашего мнения по вышенаписанному. Спасибо заранее.
Добрый день! На самом деле Вы просто поглощены негативными эмоциями, и вас можно понять. НО. В такой ситуации полезно рассудить следующим образом: если вам не нравится, как воспитывает и относится бабушка - воспитываем САМИ, а бабушку максимально дистанцируем. Тогда легче будеть строить свою линию. А так бабушка вполне справедливо считает, что кто заботится, тот и решает в данный момент, как одевать и чем кормить. Для ребенка, на самом деле, такой конфликт в подходах вреден. Если не готовы по какой-либо причине сидеть с ребенком, тогда ищите няню, которая будет реализовывать ВАШ подход. Если и такой вариант невозможен - не стоит критиковать по мелочам, а нужно сесть и предметно поговорить. Начать с того, что мы очень ценим вашу помощь и благодарны, но есть вещи, которые мы не можем допускать и нужно договариваться, потому что если не найдем компромисс - придется отдать ребенка в сад. И заявляете свои позиции по всем вопросам. На самом деле ВЫ родители, и ВАША проблема, что бабаушка ваши пожелания игнорирует. Скорее всего, такова ее схема отношения с дочерью (которая по прежнему для нее дите неразумное.) Тем более что ответственность за ребенка несете ВЫ, а не бабушка, поэтому уж ситуацию с таблетками вообще в вашей компетенции ТОЛЬКО. Будьте доброжелательны, но не столь покладисты. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Отец против бабушки в воспитании и быту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос