Консультации / Психология и психиатрия

Внуки и бабушки

Здравствуйте! У меня два мальчика, старшему 2.8, младшему 2 месяца. Естественно, старшему ребенку я уделяю меньше внимания, чем хотелось бы. Он почти предоставлен сам себе. Папа работает на 2 работах, чтоб прокормить семью. Меня и 2 братьев, мама воспитывала сама. И бабушкам, дедушкам нас не давала. Мы ходили или ездили всей семьей только в гости. Муж и его сестра оставлялись у бабушек и дедушек с раннего детства. Свекровь и свекр постоянно просят, чтоб мы им дали старшего ребенка. Я не хочу. Я хочу сама заниматься воспитанием ребенка. Они живут в деревне, 2 часа езды на своем транспорте. Я не против их общения, пусть приезжают в гости и общаются, играют. Я боюсь, что у него в голове отложится какая-нибудь обида, упрек. Явно ребенок не показывает свою ревность. Но как только я беру младшего на руки, старший сразу начинает на меня лезть. Муж и его родители моих страхов не понимают. Говорят, что я все выдумываю и от того, что он у них побудет 2 дня плохо не будет. Я боюсь, что он на нас обидится. Что он решит, что мы его меньше любим. Что он перестанет нас слушаться и когда подрастет, скажет, что будет жить у бабушке, потому что, там он что хочет то и делает. Там можно психовать, истерить и за это целуют и на руках носят. У меня свой режим, свое воспитание. Там естественно все не так. Как бы им не казалось, что они не балуют и все делают правильно, но на самом деле то балуют. Когда я лежала в роддоме, он находился у них. Его мама на руках носила. И все делала за него, что он перестал сам одеваться. Спали с ним в месте. У нас он отдельно спит в своей краватке. Вот примеры, и я боюсь, что так же и мне ребенок заявит: 1. У подруге мальчику 3 года, разведена. Помогают ее родители, из садика забрать, с ним посидеть. Ей нужно было уехать на курсы. Ребенок заболел, в садик не поведешь. И бабушка не может сидеть с ребенком, работает. Отдали Ваню папе и свекрам. Подруга звонила, спрашивала Ваню, но он отказывался с ней разговаривать. Прошла неделя. Она приехала, забрала сына. Он у нее и спрашивает: "Мама, ты на меня сердишься? Я тебя обидел? Поэтому ты меня отдала?" Вот что созрело у ребенка в голове! 2. Подросток 12 лет летние каникулы проводил у бабушке с дедушкой в деревне. Вот он родителям и заявил: "Лето придет и я у бабушке жить буду, там я делаю, что я хочу. А тут что вы хотите!" Скажите для психического развития ребенка не вредны такие разлуки с родителями? Как отражаются двойные правила на ребенке? Заранее большое Вам спасибо. С уважением Татьяна.
Здравствуйте, Татьяна. Давайте подробно разберемся с Вашими тревогами. Вы пишите о сыне подруги: «Он у нее и спрашивает: "Мама, ты на меня сердишься? Я тебя обидел? Поэтому ты меня отдала?" Вот что созрело у ребенка в голове!». Эти переживания ребенка совершенно естественны, в них нет ничего страшного. И это хорошо, что отношения между матерью и мальчиком настолько доверительные, что он может так открыто выразить свою обиду. Это значит, что мама может ее вовремя услышать, понять, и в ответ на этот упрек обнять сына, выразить ему свою любовь, успокоить и т.д. У детей очень часто есть обиды на родителей – очень трудно избежать этого в повседневном общении. Значительно важнее, чтобы у ребенка была возможность открыто выражать свои чувства, и соответственно, важно, чтобы родители были способны выражать свою любовь детям. Далее Ваш пример с 12-ти летним подростком также очень типичен. И в этом также нет ничего страшного или непоправимого для психического развития ребенка. Конечно же, расхождение в правилах родителей и бабушек существует в очень многих семьях, и каждый ребенок со временем к ним приспосабливается: как и сделал этот подросток – ведь он отлично понимает, что можно себе позволить с бабушкой, и что можно и нельзя себе позволить с родителями. Это те границы, которые ребенок вынужден уважать. Далее Вы спрашиваете: «Для психического развития ребенка не вредны такие разлуки с родителями?». Для 12-ти летнего ребенка такие разлуки (в течение нескольких недель) не вредны для личностного развития, но в случае с подростком разговор особый, так как тут может быть вполне оправданная тревога родителей за то, в какой компании проводит время подросток, когда родители находятся далеко и не могут это контролировать. Что касается 3-х летнего ребенка, то его пребывание с бабушками в течение нескольких дней не навредит его психическому развитию, и может быть даже полезным, потому что расширит круг его общения. Единственным неудобством может быть отвыкание от домашнего режима, и потеря навыков, если бабушка действительно все старается делать за малыша. Но это все не несет в себе никаких опасных последствий для психического развития ребенка.
Консультация психотерапевта на тему «Внуки и бабушки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос