Консультации / Психология и психиатрия

Как быть мудрой мачехой, откуда черпать терпение?

Здравствуйте. Мне 28 лет. Замужем. Сыну мужа 12 лет. Введу в курс истории: Живет с мамой легкого-выпивающего-не бывающего дома поведения и бабушкой, которая занимается его воспитанием и еще работает по ночам. К нам приезжает на выходные. Было решено его отдать на воспитание в школу интернат военную(дома будет только в выходные), но к сожалению не приняли. Инициатива была от матери его, а вот муж был против (сам был один год в интернате), бабушка не поспевает за всем, так что была тоже этому решению рада, тем более у него там - в интернате есть друг. В конце концов все уже второй год пытаются, чтобы он попал в интернат, но там коррупция и все не просто. К нам его мать не отдает жить, поэтому муж тоже согласился на интернат(лучше чем жить одному). А там где он живет и воспитывается сейчас, процветают ночевки одному или с друзьями дома, ложь, разгулье, не желание учиться, прогуливания. Мы боимся за него, собираемся, пока он не попал в интернат, подать прошение за наблюдением за ним соц.работников. Ребенок очень добрый, всех любит, ко мне тянется. Я холодного воспитания, не люблю телячии нежности(допускаю только с любимым). Мне он нравиться, меня он слушается, уважает, как бы побаивается. Я с твердым характером. С некоторых пор он начал меня раздражать. Он не виноват, но и раздражение я не могу убрать так легко, как хотелось бы. Раздражает: -гигиена его желает быть более утонченной (не воспитанная интимная гигиена), не аккуратность в туалете и др. -мы живем в 1 комнатной квартире (нет секса, когда он рядом) -он мешает нам забеременеть -издает какие-то звуки просто так. Когда он кушает, он кряхтит -пьет из общей бутылки, ест руками и всякое такое, что присуще многим детям, а я брезгую... При всем при этом, я понимаю, что он ни в чем не виноват. Он хороший, очень добрый. Передает мне поцелуи и говорит , что всех нас любит. Т.к. он у нас очень редко, я не могу сильно участвовать в его воспитании (вот эта тетка, которой вечно все не так), нельзя менять его привычную среду на 2а дня дрессировками. Когда я завожу разговор с мужем об этом, то это является новой проблемой, которой он должен решать, т.к. я чужая тетя и всякие интимные вопросы лучше решат родные папа-сын… Муж раздражается на меня, когда я обращаюсь с вопросами и претензиями… И я мужа понимаю. Но как лучше себя вести, не раздражаться, узнать меру требований и их оглашении???
Здравствуйте. Действительно, мальчик подросткового возраста может вызывать раздражение пренебрежением правилами гигиены, неаккуратностью в еде и т.д. Вы спрашиваете: «Как быть мудрой мачехой, откуда черпать терпение?». Как правило, мудрость приходит с возрастом и с опытом воспитания собственных детей. Очень часто, когда у женщины подрастает второй ребенок, она значительно более терпелива и мудра с ним, нежели с первенцем. Попробуйте почерпнуть мудрости и терпения у Вашей мамы (если, конечно, Ваша мама может быть терпимой к 12-ти летнему подростку). Я не поняла, что Вы конкретно имели в виду в вопросе: «как … узнать меру требований и их оглашении?», поясните это, если хотите это обсудить. Что касается Вашего вопроса: «Как не раздражаться?», то тут я могу ответить, что человек не способен произвольно не раздражаться, потому что раздражение, как и любое другое чувство, находится вне сознательного контроля. Но человек может контролировать то, как он выражает свое раздражение другим людям. Это во-первых. Во-вторых, часто раздражение является маркером усталости, истощения, бессилия, тревоги или страха. И в Вашем письме, как мне кажется, прослеживаются отголоски этих чувств: усталости от необходимости убирать за неаккуратным подростком, бессилия изменить его плохие привычки, тревоги, что он своим присутствием помешает Вам забеременеть. Если Вы будете делиться с мужем только раздражением на его сына, то, скорее всего, муж будет принимать Ваше раздражение в штыки (это нормальная защитная реакция человека, когда ему кажется, что на него нападают, а претензии и раздражение – это как раз те проявления, которые воспринимаются как нападение). А если Вы будете говорить мужу о Вашей усталости, тревоге, то муж лучше Вас поймет, и Вы сможете получить от него поддержку.
«как … узнать меру требований и их оглашении?» Поясню... мне хотелось бы что бы ребенок выполнял то, то, то... вел себя так, так, так, так... понимаю что нельзя все на него сваливать, ВСЕ требования и желания. Я стараюсь говорить: "Кушать нужно над тарелкой, я же не могу постоянно подметать крошки за всеми", или : "Нужно мыться частично каждый день или через день хотя бы, а то как будет не удобно, когда от тебя будет пахнуть". На что он отвечает: "А когда мне нужно будет (я приводила пример со свиданием), то я помоюсь", на что я аргументировала : "...если у тебя не будет привычки, то ты можешь забыть про это, давай приучаться с разу". Я все правильно делаю? Я брезгую и раздражаюсь, когда от него на диване появляется не приятный запах. Сразу иду к мужу и говорю о моем наблюдении, на что он отправляет его мыться. Хотя он и не моется каждый день частично(я имею в виду интимную гигиену), ведь он с нами не живет..., а в выходные, когда он у нас, я не всегда это прошу (чтобы не быть занудой), а запахи есть. Как лучше понять грань между повторением просьбы и занудством? Известно, что если занудствовать, то это потеряем авторитет в глазах его и будет восприниматься, как бабка старая ворчит, а все на нее особо не обращают внимание(достала). И еще... Простите за интимность, хочу уточнить такой вопрос... Я нахожу на полу сухие какашки его маленькие, когда это происходит, я сразу иду к мужу, на что он решает их или просто по тихоньку выкинуть или же идет в очередной раз, и как бы в тайне от меня с ним по дружески беседует, о том, что когда хочешь в туалет, нужно сразу идти, не нужно терпеть. В такой ситуации есть другие варианты решения этой проблемы? Может нужно что-то другое сделать, сказать и т.д.?
Вы пишите: «Я нахожу на полу сухие какашки его маленькие …». Я правильно Вас поняла, что мальчик осуществляет дефекацию на пол? Если это так, то это серьезное для ребенка 12-ти лет расстройство навыков самообслуживания, связанных с отправлением естественных для организма потребностей. Раньше за мальчиком этого не наблюдалось или это было всегда в его поведении? Я бы рекомендовала Вам с ребенком посетить детского невролога и пройти обследование у детского психолога для более детального анализа его психического состояния. Если это появилось после того, как в младшем дошкольном возрасте мальчик освоил навыки самообслуживания, связанные с отправлением естественных потребностей, то подобный регресс в поведении может быть свидетельством сильного эмоционального стресса ребенка. Для того, чтобы прояснить картину, необходимо очное обследование ребенка. Это во-первых. Во-вторых, Вы спрашиваете: «Как лучше понять грань между повторением просьбы и занудством?». Понимаю Ваше желание вырабатывать у мальчика полезные привычки мыться и т.д. Но в целом ответ ребенка: «А когда мне нужно будет, то я помоюсь» совершенно типичен для подростка. Как правило, к тому моменту, когда у юноши появляется интерес к противоположному полу, он обретает все навыки опрятности, которые родители безуспешно пытались привить ему в течение младшего и подросткового возраста. И в этот период родители, без конца повторяющие одни и те же просьбы помыться, почистить зубы, причесаться и т д. становятся занудами. Но в Вашем случае, я повторюсь, вызывает тревогу не то, что подросток не хочет мыться, а то, что расстроены его навыки самообслуживания, которые должны были прочно сформироваться в значительно более младшем возрасте.
простите за путаницу... он не какает на пол конкретно) У него там что-то происходит...не знаю что, но ни каких движений, типо, снять штаны и покакать -НЕТ))) Какашки 0,5-0,9 см. сухие на полу иногда (не каждые выходные). Невролога проходили для справки при поступлении в интернат, но не думаю что там об этом говорили. На счет занудства и др, я все поняла. Спасибо Вам огромное!)
Консультация психотерапевта на тему «Как быть мудрой мачехой, откуда черпать терпение?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 сентября 2013
О консультанте