Консультации / Генетика

Пороки сердца и генетика

Добрый день, первую долгожданную беременность пришлось прервать по мед. показаниям на 22 неделе (сложный комбинированный ВПС плода гипоплазия левых отделов сердца, артезия легочной аорты и ещё куча диагнозов по сердцу), врачи посоветовали не сдавать на генетику так как такие пороки не связывают с генетикой! Подскажите пожалуйста могли ли эти пороки возникнуть из за генетики? И какие генетические анализы нам с мужем необходимо сдать чтобы избежать повторения? Заранее спасибо
Врождённые пороки развития плода (ВПР) могут быть вызваны самыми разными факторами, как наследственными, так и ненаследственными. Судить о возможной генетической причине поздно, так как для такой диагностики используют только что полученный абортный материал. Акушеры-гинекологи как правило ограничиваются исключением так называемых TORCH-инфекций и ограничиваются назначением препаратов фолиевой кислоты. На практике только специалист, да и то далеко не всегда, после целого ряда специальных исследований может определить - был вызван ВПР тератогенным фактором (например, инфекцией) или хромосомной аберрацией. В любом случае консультация врача-генетика необходима.
Консультация врачей генетиков на тему «Пороки сердца и генетика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос