Консультации / Терапия

Повторная ангина после длительного лечения

Добрый день! С 25 марта по 9 апреля проболела гнойной ангиной, пропила дважды курс антибиотиков, т.К. После первого курса все симптомы прошли, но температура держалась 37, а затем на гландах появился новый гнойничок, выписали другой антибиотик 7 дней и полоскания. Получается первый курс 7 дней пила фромилид уно, полоскание хлоргексидином, биопарокс, витамин с. Второй курс: 7 дней амоксиклав 1000, полоскание фурацилином, витамин с, супрадин. Между приемами антибиотиков прошло дня 4, в это время полоскала содой с солью и мазала люголью. Брали анализы с гланд, сказали все в порядке, анализы крови и мочи в норме. Всю болезнь температура выше 37 не подымалась. Спустя неделю, сегодня 17 апреля, проснулась с болью в горле и опять все гланды в гнойничках. Температуры пока нет, немного болит с левой стороны горло, чувствую что гланды припухли. Стала полоскать фурацилином, использую спрей гексорал. Подскажите, что делать? Не хочется опять пить антибиотики, итак двойной курс был пройден... Почему опять через неделю все началось заново? Витамин с и эхинацею до сих пор пью после той ангины. Очень жду ответа. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Ключ к правильному лечению тонзиллита - правильно подобранный антибиотик на основе точного анализа. Мазок с миндалин надо брать утром, натощак, не чистя зубы, не смазывая горло и не принимая препаратов от горла, иначе он может быть неадекватным, как видимо получилось у вас. Название анализа: мазок из зева и миндалин на флору и чувствительность к антибиотикам. Возможно Вы сдавали анализ неправильно или не тот (только на стрептококк). Что делать сейчас: витамином С не злоупотребляйте. Фурациллином полоскать малоэффективно, лучше использовать хлоргексидин или мирамистин. Р-ром Люголя смазывать можно. Далее - сдайте корректно анализ, с ним обратитесь к ЛОРу. Пусть ЛОР врач на основе результата анализа назначит антибиотик, либо предложит свое лечение - УФ, промывание и т.п. Будьте здоровы!
Консультация врача терапевта на тему «Повторная ангина после длительного лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос