Болезни сосудов

Атеросклероз брахиоцефальных артерий

Здравствуйте, Евгений Анатольевич! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли хирургическое вмешательство (и какое именно) при диагнозе - атеросклероз брахиоцефальных артерий (слева в области бифуркации ОСА - стеноз 55-60%)? Если нет, то какими препаратами можно вылечить данное заболевание (прописанный тромбоасс 100 мг. вечером не подходит из-за проблем с поджелудочной железой: УЗ-признаки хронического панкриотита. Пропил 1 месяц и бросил). Данное заболевание в конце 2010 г. было поставлено моему супругу, 42 года, рост 176 см., вес. 104 кг., в ходе обследования в кардиологическом отделении. Триплексное сканирование внечерепных отделов сосудов головы и шеи показало: комплекс интима-медиа общих сонных артерий утолщен, дифференциация на слои стерта. Кровоток в обеих подключичных артериях магистральный, неизменный. Справа в устье ВСА визуализируется циркулярная изоэхогенная АСБ - стеноз 30%. Слева в области бифуркации общей сонной артерии визуализируется циркулярная, гипоэхогенная АСБ - стеноз 55-60%. Непрямолинейность хода позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков. Вариант входа правой ПА - С5, левой -С6. Диаметр позвоночных артерий в каналах поперечных отростков шейных позвонков: слева - 3,3 мм, справа - 3,0 мм. ЛСК по позвоночным артериям в каналах поперечных отростков шейных позвонков слева - 40 см/с, справа - 28 см/с. Заключение УЗИ: УЗ-признаки атеросклероза внечерепных отделов брахиоцефальных артерий, нарушения хода обеих ПА, высокого вхождения правой ПА. Кроме того, ему поставлены следующие диагнозы: гипертоническая болезнь 2 стадии, 3 степени, риск 4 (прописан локрен 20 мг и ко-ренитек утром; нормодипин 10 мг. и физиотенз 0,4 мг. (вечер), ХСН 1 ст., ФК II по NYHA, сахарный диабет 2 типа, легкое течение, субкомпенсация (прописан глюкофаж). Первичный гипотериоз, легкой степени. Объемное образование правого надпочечника (гормонально неактивное), ожирение 2 степени, стеатогепатоз.
У Вас еще молодой муж, но он весь "разваливается"/ Да, судя по УЗДС есть показания к операции на ВСА. Так как, есть множество сопутствующих заболеваний и прогрессирующий атеросклероз сонных, приводящий к одному- инсульту, инвалидности или инсульту- не совместимой с жизнью. Вам возможно сделать эверсионную эндартерэктомию. В грамотных руках - это эффективная профилактика инсульта головного мозга.
Консультация врача-флеболога на тему «Атеросклероз брахиоцефальных артерий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Бляшки сонной артерии
моей маме(60 лет) делали дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий в заключении написали:атеросклероз брахиоцефальных артерий(атеросклеротическая БЛЯШКА правой внутренней сонной артерии). S-образный изгиб левой позвоночной артерии. легкая эктазия левой яремной вены. что это...
УЗИ брахиоцефальных артерий и сосудов головного мозга
Здравствуй! Мне 34 года. Последнее время меня доставляла беспокойство высокое давление до 157/100 (рабочее давление 120/80) головокружение, тошнота, головные боли у меня постоянные. Начала 4-й день пить Небилет. Я быстро...
Атеросклероз брахиоцефальных артерий
Здравствуйте, Евгений Анатольевич! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли хирургическое вмешательство или возможно медикаментозное лечение. Моему мужу 39 лет, рост 176см, вес 91 кг, повышенное давление. Постоянно принимает конкор и кардиомагнил. Других...
Результаты дуплексного сканирования экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий
Здравствуйте! Моей тете 70 лет. Несколько дней назад у нее появились беспричинные признаки головокружения. В сентябре 2011 года было сделано дуплексное сканирования экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий, получены следующие результаты: патологическая...
Стенозирующий атеросклероз
Уважаемый Евгений Анатольевич! Обращаюсь к Вам за помощью. Мне поставили диагноз артериальная гипертензия, давление 150 на 100. заключение УЗ признаки стонезирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий. Стеноз правой ВСА до 40% по...
Результаты дуплексного сканирования экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий
Здравствуйте, увжаемый Николай Владиславович! Моей тете 70 лет. Несколько дней назад у нее появились беспричинные признаки головокружения. В сентябре 2011 года было сделано дуплексное сканирования экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий, получены...
Нестенозирующий атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий.
Здравствуйте! Мне 34 года. Рост 182см, вес 65кг. Я не курю, не пью, веду активный и здоровый образ жизни. Не употребляю мучных, сладких и жирных продуктов. У меня 2 детей....