Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Можно ли заразиться бешенством от лисы через кровь

Мой муж охотник. Собаки в середине февраля поймали лису и убили её. В начале марта одна собака умерла. Провели анализ - бешенство. Мог ли муж заразиться бешенством когда снимал с лисы шкуру через её кровь? Были ли на руках царапины тогда или ранки он не помнит. И не поздно ли сейчас делать прививки? А если он заразился, мог ли он заразить меня и детей. И как вообще переходит вирус от человека к человеку. Сколько вирус живет на одежде, на поверхностях?
Здравствуйте! Нет. Передача происходит при укусе или ослюнении повреждённых кожных покровов бешеным животным. Вирус погибает в течении нескольких десятков минут. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Можно ли заразиться бешенством от лисы через кровь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2015
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос