Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Риск заражения бешенством

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста есть ли риск заражения бешенством в данном случае.Ездили в глухой лес на природу.Там есть домик прям в лесу и рядом озеро.Лис конечно же в наших местах полно,очень много.И живых видим и сбитый на обочинах дорог. Вход в террасу домика без дверей.В этой террасе я стала протирать стол рукой зачем-то! и мне ветка сухая воткнулась в палец до крови.Подскажите,можно ли заразиться так бешенством,так как, пока никого нет в этом домике или ночью когда спим,лиса может лазить и по столу в поисках пищи и пускать слюни,обнюхивать стол и облизывать его.Неизвесто сколько эти веточки малюсенькие были на столе и не обслюнявили ли её лисы. Рядом с террассой мусорный бак.И очень часто замечали что пакеты с мусором разобраны и разбросаны.Это лисы бродят в поисках пищи.Могут и в беседку эту заходить спокойно . Разгрызанные пакеты всегда в перчатках собирали и отвозили на свалку,а в этот раз зачем-то руками стала протирать стол!.Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Риска нет
Спасибо за ответ.Но все равно очень жутко.Сеажитте сколько слюна больного животного активна во внешней среде?Читала статьи парень в Москве умер от бешенства( вы скорее всего знаете об этом) при не выясненных обстоятельствах,так как укуса не было...врачи в растерянности...предположили, что умерший наступил босиком на слюну бешеного животного у себя на родине в таджикистане.. шок...как так то..если везде пишут прямой контакт..!!!Это значит что в лесу можно как угодно заразиться без прямого контакта?Наступить босиком на слюну,или вообще поранится тем,на чем есть слюна больного животного((вот и страшно от этого((В это раз приехали в лес и (о да!!) встретили лису паршивую((Она утром пока мы спали гуляла вокруг домика и в беседку заходила( Мы услышали звуки а потом в окно,шагнул её но она была просто бесстрашная...с открытой пасть широко ...взгляд просто тупой(у всех лис такой тупой взгляд?)Даже не убежала ...сидели в домике ждали когда уйдёт.. потом муж вышел начал дровами кидать в неё...тогда убежала(
Бешенство передаётся только при прямом контакте. Вирус теряет активность через несколько секунд после покидания пасти животного
Консультация врача инфекциониста на тему «Риск заражения бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июля
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос