Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Возможность заражения бешенством зимой от необработнной от павшей лисы снега

У моего дома убили утром лису как бешенную .Живем в городе и это очень подозрительно, поскольку район по бешенству неблагополучный.Место обработанное не было .Сотрудники мчс потом сказали , что она была окровавлена и кровь с нее текла .Мы узнали об этом только вечером.Место убийства как раз на проходное , там гуляют с собаками .Утром у меня гулял щенок не привитый , потом весь день мы ходили именно там с собаками : выгуливали ( у нас 8 собак ).Собаки хоть привиты но прошло более года ( 1 год и 3 месяца) собаки тыкаются мордами в снег , копаются в нем , как обычно , но м ы не придавали значения., Поскольку не знали об убийстве лисы.По крайней мере крови вечером уже не было ( может слизали ).Мы своих собак гладили , на мордах могла остаться слюна лисы со снегом или частицы крови .Дочь целует в нос .Руки мне лижут .На руках не новые , но царапки есть .Есть ли риск заразиться , ведь на морозе вирус устойчив ? Путем облизывания или поцелую в нашем случаи , то есть через снег и слюну на мордах собак , без прямого контакта ? Вероятность какая? Сколько действует прививка от бешенства , сделанная человеку , если он весь курс прошел ?Чем опасно повторная вакцинация , что положено госпитализировать ? Можно делать прививку от бешенства при гриппе? .Спасибо
Здравствуйте! Риска нет. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Возможность заражения бешенством зимой от необработнной от павшей лисы снега» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2015
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос