Консультации / Болезни сосудов

Варикозное расширение вен на ногах

Здравствуйте, мне 26лет. У меня во время первой беременности( мне было 23года) начал проявляться варикоз. Обращалась к хирургу, говорил, что после родов пройдет. В итоге к 8 месяцем беременности вена расползлась моментами до паха по правой ноге и на левой дошла чуть выше колен( а началось в 3месяца только на правой ноге ниже колена). Сразу после родов назначили ДЕТРАЛЕКС, я кормила грудью и у ребенка резко стала подниматься температура. Я их естественно прекратила пить. И так ни разу я их не пропила, так как кормила грудью 2 года. Каждый день делаю гимнастику и соблюдаю диету и вены стали уменьшаться. На правой ноге под коленкой у меня видны только 4 бугорка, и в верхней части ноги с внутренней стороны виден тоненький пучок вен.(как растяжки). При поднятии ноги вверх под коленкой вен не видно, а на верху видно. На левой ноге когда стою вену прощупываю примерно диаметром 3мм и видны бугорки на нижней части ноги 3шт а чуть выше коленки 1 бугорок и в паху 1. Когда ногу ложу горизонтально вена ели-ели видна, но прощупывается бугорок только выше коленки и в паху. А когда поднимаю вертикаль ногу, то вену не видно, а только ямки на коже вместо этих бугорков. Вены не болят, судорог нет. Ходила на узи дуплексное сканирование вен нижних конечностей (+ПДК)- диагноз: Правая нижняя конечность: ОПВ,НПВ,ОБВ, ГБВ, ПкВ, на голени- ПББВ,ЗББВ проходимы. Стенки вен не изменены, диаметры в пределах нормы, просвет анэхогенный, сжимаемость просвета полная, при ЦДК заполнение просвета полное. Кровоток в норме. При проведении пробы Вальсальвы на глубоких венах бедра, при проксимальной и дистальной компрессии на глубоких венах голени патологии не выявлено. БПкВ проходима на всем протяжении, не расширена. Просвет анэхогенный, при ЦДК заполняемость просвета полная. Притоки БПкВ не расширены. Клапаны БПкВ состоятельны - патологического ретроградного потока при пробе Вальсальвы не лоцировано. МПкВ проходима, не расширена, лоцируется расширенный приток МПкВ по задней пов-ти голени. Просвет анэхогенный.Клапаны состоятельны. СПС лоцировано на 4см выше подколенной складки. По перфорантным венам бедра и голени патологического ретроградного потока не лоцировано. Левая нижняя конечность: ОПВ, НПВ, ОБВ, ПБВ, ГБВ,ПкВ, на голени - ПББВ, ЗББВ проходимы. Стенки вен не изменены, диаметры в пределах нормы, просвет анэхогенный, сжимаемость просвета полная, при ЦДК заполнение просвета полное. Кровоток в норме. При проведении пробы Вальсавы на глубоких венах бедра, при проксимальной и дистальной компрессии на глубоких венах голени патологии не выявлено. БПкВ расширена на всем протяжении, проходимость сохранена. Просвет анэхогенный, при ЦДК заполняемость просвета полная. Притоки БПкВ несколько расширена на голени. Клапаны БПкВ несостоятельны - патологических ретроградный поток на уровне остиального клапана при пробе Вальсальвы до 2сек стоя и лежа. МПкв проходима, не расширена.Просвет анэхогенный. Клапаны состоятельны. СПС лоцировано на 4см выше подколенной складки. По перфорантным венам голени в ср. и ниже/3 (по медиальной пов-ти) слева патологический ретроградный сброс в поверхостные вены. Заключение: Несостоятельность остиального клапана БПкВ слева, умеренная. Эктазия БПкВ и притоков БПкВ на голени слева. Невыраженная эктазия притока МПкВ справа. Несостоятельность перфорантных вен голени слева ( медиальная группа перфорантов). Тромбозов не выявлено. Я хочу второго ребенка, мне после узи сказали, что лучше родить, а потом только операцию делать. Проконсультируйте меня пожалуйста, можно ли беременеть при таких венах? Можно ли в моем случае вылечить вены консервативным лечением, или поддерживать, чтоб дальше не развивалась болезнь? Спасибо.
Попытаюсь ответить коротко. 1. Перед любой планируемой беременностью необходимо плановое устранение варикоза. Так как, риск тромбоза и тромбоэмболии во время беременности или после нее в 4-5 раз больше, чем у женщин без варикоза. Единая тактика в Мире! Устрани варикоз- приступай к планируемой беременности! 2. Заключение ЦДС крайне не плохое. Вам сделали это исследование опытные специалисты УЗ диагностики. Однако... не указан диаметр вены? Если судить по описанию, то незначительный вертикальный венозный рефлюкс слева говорит о не выраженном диаметре вены, а значит есть шанс применить инновационные технологии- эндовазальную лазерную коагуляцию. Решать Вам.
Консультация врача флеболога на тему «Варикозное расширение вен на ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2011 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос