Консультации / Офтальмология

Слезятся глазки у месячного ребенка

Ребенок родился с помощью кесарево.. На 10 день стали слезиться оба глаза..Промывала фурацилином и спитым чаем.. Состояние глаз не меняется.. Педиатр выписал тобрекс.. Есть сомнения, все же это антибиотик.. Может что то есть более щадящее (альбуцид знаю очень щипет и его не хотелось бы).. Слышала, что закапывают грудным молоком...Стоит ли?
Здравствуйте! Лучше всего показать ребенка детскому офтальмологу, в том числе для исключения непроходимости слезных путей. Это состояние очень распространено у новорожденных, возникает в результате не рассасывания эмбриональной ткани в устье носослезного канала. Если непроходимость подтвердится, нужно будет проводить зондирование (в возрасте 2 мес.), это единственный эффективный метод лечения. Чтобы не травмировать ребенка, спокойно провести процедуру и оценить ее эффективность (во избежание развития осложнений и повторного зондирования) лучше всего проводить процедуру в условиях медикаментозного сна. Применение Тобрекса в качестве первого препарата не целесообразно, замените его на Левомицетин или Ципромед. И обязательно покажите малыша детскому офтальмологу для определения тактики правильного лечения.
Консультация врача офтальмолога на тему «Слезятся глазки у месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ереванский Государственный Медицинский Институт
Место работы
Детская офтальмологическая клиника "Ясный взор"
Подробности

Детский офтальмолог.

Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова. Автор более 40 научных работ, 11 изобретений и рационализаторских предложений в области детской офтальмологии.

Разработал и внедрил в клиническую практику новые, не имеющие аналогов высокоэффективные методы лечения: рефракционной амблиопии у детей с астигматизмом; уникальные методы хирургического лечения содружественного косоглазия с малыми и непостоянными углами; тактику комплексного лечения детей с нистагмом.

Задать вопрос