Консультации / Дерматология и косметология

контагиозные моллюски

моей внучке чуть больше года. Месяцев с 4-х, предположительно после посещения бассейна, появились моллюски. Справиться с ними не получается. Всевозможные методы гигиены подключены (сама санитарный врач), удаляем периодически у косметолога, но они с постоянным упорством появляются опять. Иммунотерапию тоже подключили, пока безрезультатно.Посоветуйте. С ув. Наталья
Добрый день Наталья!Контагиозный моллюск относится к вирусным заболеваниям кожи и наиболее часто возникает у детей на фоне аллергических заболеваний кожи.Хотел бы уточнить есть ли у Вашей внучки проявления атопического или себорейного дерматита,или любого другого аллергического заболевания кожи?На современном этапе по европейским стандартам у детей до 5 лет удаление моллюсков нецелесообразно(так как они будут появляться вновь).Необходима адекватная комплексная терапия.Жду ответа на вопрос.С уважением Галстян Т.А.
Уважаемый Тигран Ашотович! Спасибо, что отозвались на мой вопрос. Действительно, аллергические проявления у нашей девочки были с 2-х месяцев. Педиатры никаких конкретных диагнозов не ставили. Схему лечения аллергии по описанию (к сожалению, так как мы живем в разных городах) дал замечательный доктор. Пролечили внучку, я считаю, что помогло. Мама сидела на жесткой диете, так как любое новое блюдо вызывало высыпания по всему тельцу. К годику, аллергическая сыпь практически сошла на нет, но бывает незначительное высыпание, если мама съест что-то уж совсем экзотическое (она до сих пор кормит ее грудью, хоть и как дополнение). А моллюски прицепились с бассейна, куда дети по направлению доктора возили внучку (дисплазия тазобедренного сустава). Вылечили одно- появилось другое... Жду Вашего совета.
Добрый день Наталья!Извините за задержку с ответом.Если у Вас есть возможность позвоните на мой номер моб--8(905)513 90 35(регион Москва).Мне необходимо задать несколько вопросов прежде чем дать необходимые рекомендации.С уважением Галстян Т.А.
Консультация врача дерматолога на тему «контагиозные моллюски» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-дерматовенеролог, окончил Ереванский государственный медицинский университет и клиническую ординатуру Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института МЗ РФ.
По второй специальности – уролог-андролог. Стаж работы – 10 лет.
Тел.: 8 (905) 513 90 35 (по будням с 10 до 14).

Задать вопрос