Консультации / Офтальмология

Норма рефракции у ребенка 1 года

Здравствуйте! В 1 год были на плановом осмотре у окулиста поставили гиперметропия средней степени после расширения зрачка +4 оба глаза, сходящее альтернатирующее косоглазие. Врач назначил коррекцию постоянным ношением очков +1,5 на оба глаза, объяснила, что косоглазие вызвано ухудшенным зрением (хотя визуально я сама косоглазия не вижу) скажите пожалуйста какова норма рефракции для данного возраста? У нас генетически передается такая особенность правый глаз меньше левого (веко нависает больше) можно ли из-за этого ошибиться с диагнозом косоглазие?
Здравствуйте! Норма гиперметропии в этом возрасте 2,0-2,5 диоптрии.В вашем случае только очковой коррекции не достаточно. Нужно проводить комплексное терапевтическое лечение. Вы можете не видеть косоглазие , так как угол маленький и/ или непостоянный, но тем не менее его присутствие может влиять на формирование зрительной системы ребенка. Нужно обследовать ребенка на узкий и расширенный зрачок. По результатам обследования и осмотра дадим все необходимые рекомендации.
Здравствуйте, спасибо за ответ. Мы обследовались на узкий зрачок оба глаза показатели +2,0, на расширенный зрачок оба глаза +4,0. Были повторно на приеме у другого офтальмолога, она констатировала, что показатели в норме для этого возраста и на лицо мнимое косоглазие из-за асимметрии глазных щелей, плюс у нас 2-х сторонний эпикантус (у меня у самой такой же, особенности национальности).Предыдущий врач ставил угол косоглазия+ 15 гр. Вопрос: при таких показателях на узкий и расширенный зрачок является ли это нормой. В семье у всех хорошее зрение.И большой ли это угол косоглазия, чтобы его визуально не наблюдать? Спасибо заранее за ответ.
Здравствуйте! Чтобы ответить на Ваши вопросы, ребенка нужно осмотреть и обследовать.
Консультация врача офтальмолога на тему «Норма рефракции у ребенка 1 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ереванский Государственный Медицинский Институт
Место работы
Детская офтальмологическая клиника "Ясный взор"
Подробности

Детский офтальмолог.

Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова. Автор более 40 научных работ, 11 изобретений и рационализаторских предложений в области детской офтальмологии.

Разработал и внедрил в клиническую практику новые, не имеющие аналогов высокоэффективные методы лечения: рефракционной амблиопии у детей с астигматизмом; уникальные методы хирургического лечения содружественного косоглазия с малыми и непостоянными углами; тактику комплексного лечения детей с нистагмом.

Задать вопрос