анонимно, женщина, 4 года
На осмотре у офтальмолога дочь (4 года) не называла картинки ни вблизи, ни в дали. Но она стеснительная и плохо говорит. Врач посмотрела в глаз через какую-то трубочку(не знаю как называется,на дудочку похожа) и сказала что у нас гиперметропия,+4. Пригласила к ней на платный прием для закапывания атропином. Проверила на каком-то аппарате, где бумажка с результатом вылезает (авторефрактометр?), Аппарат выдал +8 каждый глаз. Закапывать не стала, сказала и так видно. Скачала дома таблицу орловой, дочь нормально называет фигуры и вблизи и при отдалении(попеременно закрывая правый или левый глаз). Ну это не показатель конечно, но какое обследование надо провести, чтобы точно подтвердить диагноз?
Отвечает Азнаурян Игорь Эрикович
детский офтальмолог
Здравствуйте, Кристина! У Вашей дочери гиперметропия высокой степени. Если данные получены на авторефрактометре, то они точны. Но провести обследование с расширением зрачка нужно обязательно, только такой осмотр позволит точно определить степень гиперметропии и правильно выписать очки.
Проверка остроты зрения в домашних условиях не правомерна, доктор может дать пример таблицы на дом только с целью ознакомления ребенка с ней, чтобы на следующем приеме можно было адекватно оценить остроту зрения.
Даже при таком выраженном оптическом дефекте, как у Вашей дочери, возможно достичь высокой остроты зрения. Для этого необходимо проведение курсов комплексного терапевтического лечения, которое должно проводиться на фоне правильно подобранной очковой коррекции.
Если это состояние не лечить, то у ребенка может развиться амблиопия, при которой хуже видящий глаз постепенно выключается из зрительного процесса, и значительно увеличивается риск развития сходящегося косоглазия.
Обращайтесь, проведем обследование Вашей дочери и определим тактику и сроки проведения лечения. Разработанная нами тактика позволяет нам в процессе проводимого лечения повышать остроту зрения и, соответственно, постепенно понижать очковую коррекцию, а в ряде случаев полностью избавить ребенка от очковой зависимости. Будем рады помочь.
Ответ опубликован 8 декабря 2014