Консультации / Офтальмология

Коньюктивит у ребенка

Здравствуйте!Меня зовут татьяна,моему сыну тимофею 3 года и 4 месяца,ему 2 месяца назад поставил лор-врач диагноз аденоиды 2 степени и с тех пор ребенка замучал бесконечный коньюктивит. Регулярно посещаем окулиста,но ничего внятного из приемам в прием я не слышу,все одно тоже тобрекс,промывание настоем заваренных цветков ромашки и лечити нос,но диагноз аденоиды может сохранятся до 12 лет и без обострений с сильными соплями или же ухудшения состояния больного аденоиды вообщем-то никак больше не лечат (в нашем случае все довольно стабильно,не критично,но нос время от времени закладывает в этом случае по назначению лора капаем виброцил),и что же все это время в глазки капать тобрекс,промывать ромашкой от которой нет толку?!Я уже сама стала чередовать при воспалениях глазок тобрекс,сульфацил натрия и ципрофлоксацин. Что вы нам можете посоветовать?Какими препаратами пользоваться,чередовать,менять или же проводиться какую-либу профилактику?У ребенка еще астигматизм (левый норма,правый +3),может ли и он влиять на такие частые воспаления коньюктивы?Спасибо!
Татьяна, здравствуйте! Для радикального решения проблемы в первую очередь необходимо разобраться в причинах данного состояния. Для этого нужно : 1. С целью исключения хронического конъюнктивита сдать посев из глаза с антибиотикограммой 2. С целью исключения истинной непроходимости носослезного канала ( состояние, при котором в устье носо-слезного канала не рассасывается эмбриональная пленка) провести специальную пробу, при подтверждении диагноза -провести зондирование носо-слезного канала 3. с ЛОР врачом решить вопрос о возможности закрытия устья носо- слезного канала увеличенной аденоидной тканью , в этом случае возникает вторичная непроходимость носо-слезного канала , что может стать показанием к хирургическому лечению. Капать капли, чередовать их и т.д. бессмысленно , если вы не исключите причину воспаления. Астигматизм на данную патологию не влияет , однако требует специфического лечения.
Консультация врача офтальмолога на тему «Коньюктивит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ереванский Государственный Медицинский Институт
Место работы
Детская офтальмологическая клиника "Ясный взор"
Подробности

Детский офтальмолог.

Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова. Автор более 40 научных работ, 11 изобретений и рационализаторских предложений в области детской офтальмологии.

Разработал и внедрил в клиническую практику новые, не имеющие аналогов высокоэффективные методы лечения: рефракционной амблиопии у детей с астигматизмом; уникальные методы хирургического лечения содружественного косоглазия с малыми и непостоянными углами; тактику комплексного лечения детей с нистагмом.

Задать вопрос