Консультации / Гинекология

Эндометриоз

Здравствуйте! Мне 44 года. Поставлен диагноз эндометриодная киста правого яичника, миома матки интерстициальная, аденомиоз, хронический эндоцервицит, гиперплазия эндометрия. По узи размеры матки 80*61*74 мм.Контуры матки ровные, м-эхо 17 мм., День цикла 22 ,эндометрий эхонеоднородный , полость матки не расширена. Вмк нет , эхоструктура миометрия не гомогенная с гиперэхогенными линейными включениями , инстерциальным узлом на задней стенке 18 мм. Размеры шейки матки длина 32 мм. ,Переднезадний размер 30 мм., М-эхо 3 мм.Шейка правильной формы, расположена срединно, контуры четкие, ровные структура мышечного слоя однородная, цервикальный канал сомкнут, линия смыкания четкая, ровная; эндоцервикс неоднородной эхоструктуры с ан- и гиперэхогенными включениями. Правый яичник увеличен, контуры четкие ровные, положение кзади от матки, эхоструктура: изменена образование размерами 42 мм. , С ровным контуром , с неравномерно утолщенной стенкой, однокамерное ,содержимое не смещаемая мелко дисперсная эхогенная взвесь. Левый яичник размерами 23-19-23, объем 6 см.3 Не увеличен, контуры четкие ровные , форма овальная, положение обычное у боковых стенок малого таза. Эхоструктура: не изменена. Дополнение- свободная жидкость в малом тазу не выявлена. Венозные сплетения малого таза не расширены ( в норме 5 мм.). Назначен бусерелин 6 уколов через 28 дней, контроль уровня свертываемости крови 1 раз в 2 месяца, узи через 3 месяца. Если лечение не поможет нужно будет удалять матку. Вопрос: возможно ли бусерелин заменить на дюфастон, и может ли гормональное лечение помочь в моем случае? Кроме обильных и длительных менструаций ничего не беспокоит. Боюсь ,что на гормонах прибавлю в весе. Может ли в моем случае помочь спираль мерена?
Здравствуйте! Извините за долгую задержку с ответом! Нет, бусерелин на дюфастон лучше не менять. Есть вариант заменить бусерелин на визанну на пару месяцев, после этого переделать УЗИ. Если данные УЗИ будут похожими, то есть эндометрий останется утолщенным (больше 10-12 мм) и неоднородным, и если в правом яичнике останется киста похожих размеров (+/- 5 мм), то нужно делать операцию. Не согласен правда с тем, что нужно удалять матку с придатками. Есть вариант более бережной операции: Лапароскопическое удаление кисты справа + гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание!
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Родильный дом №1 ГКБ №67 (г.Москва)
Подробности



Телефон для записи: +7 (916) 435-70-48.

Задать вопрос