Консультации / Гинекология

Киста желтого тела 6 см

Здравствуйте!Вчера была на узи,обнаружили кисту жетого тела правого яичника-6см.Участковый гинеколог назначила кучу лекарств,в том числе антибиотик.Сомневаюсь в ее компетенции,т.К ранее она мне назначила пить дюфастон,не проведя никаких обследований,просто ей показалось что у меня недостаточность прогестерона.Обязательно ли такое лечение?Может ли она сама рассосаться?Если нет,то может есть более щадящая терапия? И еще:если предположить что с гормонами у меня все было в порядке,потому как никогда ранее никаких проблем не возникало,не было никогда ни задержек,ни кровотечений,и все узи которые делала всегда были в норме,мог ли дюфастон спровоцировать появление кисты?Ведь это гормоны,а значит мог произойти попросту гормональный сбой?
Здравствуйте! Извините за долгую задержку с ответом! При кистах желтого тела антибиотики не показаны! Обязательно ли "такое" лечение, сказать не могу, так как вы мне не сказали какое именно лечение. Кисты желтого тела рассасываются сами собой. Однако без лечения они могут рассасываться очень долгое время, до 4 месяцев. Могут нарушать гормональный фон и сильно сбивать менструальный цикл, кроме того мы опасаемся, что кисты такого размера могут перкрутиться или разорваться. Дюфастон при правильном приеме не провоцирует образование кист желтого тела, а даже наоборот влияет на её уменьшения. И при таких кистах, с целью её скорейшего уменьшения мы именно дюфастон и назначаем.
Консультация врача гинеколога на тему «Киста желтого тела 6 см» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос