Консультации / Гинекология

Биопсия шейки матки

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, насколько опасна биопсия скальпелем? Будут ли после неё рубцы...И не повлияет ли это на зачатие и, в дальнейшем, родам? У меня впч 33 типа, мне 24 года, мне делали кольпоскопию, нашли аномальный участки и сказали,что необходимо прижигание и биопсия...Через пару дней мне сделали биопсию и одновременно прижгли эрозию (крио вроде, насколько помню). Пришли результаты биопсии с диагнозом "эндометриоз. Дисплазия 2-3 степени". Я пошла в онкологический центр и местный врач сказал,что нужна снова биопсия..Причем скальпелем, т.К. Результатам он не доверяет, прошло всего 45 дней с прошлой биопсии...Не опасно ли это,так часто? Может ли эта ткань вообще восстанавливаться?
Здравствуйте! Извините за долгую задержку с ответом! Да, ножевая биопсия в некоторых случаях необходима и её пока ещё никто не отменял. Есть так же вариант радиоволновой биопсии, но по травматизму метод аналогичный, единственное преимущество, что сразу же можно остановить кровотечение из шейки. В случаи подтвержденной дисплазии 2-3 степени показана уже не биопсия, а конизация шейки матки. То есть больной участок шейки матки отрезается конусом полностью и отправляется на гистологию. Думаю вам показан данный метод!
А если диагноз подтвердится и мне назначать конизацию...насколько опасна она? Какой метод вы бы порекомендовали (метод удаления опасного участка)? Я бы хотела родить...но из-за этих вмешательств теперь сильно переживаю, смогу ли я потом забеременеть и родить без проблем.
Добрый день! Опаснее не делать конизацию, чем сделать её, в вашем случае! Так как дисплазия 2-3 опасна перерождением в рак шейки матки. Любая операция или манипуляция имеет свой риск осложнений, однако если всё правильно сделать, то риск их не велик. Конизацию шейки матки лучше делать радиоволновым методом. В плане зачатия от этой процедуры проблем быть не должно, а вот в плане вынашивания и родов возможны кое какие осложнения, однако при должном наблюдении их можно будет предупредить или вылечить!
Консультация врача гинеколога на тему «Биопсия шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос