Консультации / Гинекология

Бактериальный вагиноз уреаплазма

Здравствуйте, мы с мужем планируем беременность. Но всегда после незащищенного па, у меня начинаются ноющие боли в малом тазу, бурление, и частые позывы в туалет. После проверки у меня находят уреаплазму 10^2 и гандереллы. У мужа уреаплазму. На гандереллы его не проверяли. Муж прошел уже 2 курса лечения антибиотиками, причем анализы после лечения все в норме. У меня после лечения тоже все в норме. Мы снова начинаем планировать ребенка. И снова у меня уреаплазма и гандереллы. Уреаплазму нам сказали уже не лечить это бесполезно. Скажите может ли гандерелла вызывать уреаплазму? Мог ли меня гандереллой муж заразить? И нужно ли ему от нее проходить лечение? И еще, можно ли при планировании беременности вставлять свечи генферон для профилактики этих инфекций?
Здравствуйте! Извините за долгую задержку с ответом! Нет, гаднерелла и уреаплазма это 2 разных микроба. Они у вас появляются вновь, так как вам не удалось пролечить их полностью, либо вариант что вы некачественно проходите лечение, либо заново друг друга перезаражаете. В такой концентрации уреаплазму можно не лечить, гарднереллу тоже мы не лечим, если нет симптомов бактериального вагиноза. То есть если гарднерелла активно размножается во влагалище, то будут беспокоить жжение и неприятный запах похожий на тухлую рыбу или гнилые овощи. Генферон для профилактики использовать можно. Можно так же использовать Тантум розу в профилактическом режиме - 1 - 2 раза в неделю. Если вы хотите избавиться от уреаплазмы и гарднереллы полностью, то во первых лечение стоит проходить одновременно с мужем одними и теми же лекарствами. Лучше или сменить антибиотик (взять тот, который вы пока не использовали, но который действует на уреаплазму), или сдать на посев уреаплазмы с чувствительностью к антибиотикам (этот анализ покажет какое точно лекарство подействует на уреаплазму). Курс лечения антибиотиками должен быть не меньше 15 дней, в идеале до 20 дней. На гаднереллу хорошо действует метронидазол (лучше или Метронидазол Никомед по 500 мг 2 раза в день, или флагил по 250 мг 3 раза в день) в течение 10-12 дней. В процессе лечения половую жизнь лучше не прекращать, но обязательно использовать презерватив.
Консультация врача гинеколога на тему «Бактериальный вагиноз уреаплазма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос