Консультации / Гинекология

Непроходимость маточных труб

Здравствуйте меня зовут екатерина, мне 28 лет, нахожусь 3 года в браке в течение 2 лет не могу забеременеть мужу 34 года. Недавно сделала эхогсс, показало что правая труба не проходима и признаки хронического эндометрита. Положение матки не правильное, отклонена назад. К тому же у меня загиб матки. Врач сказала что естественным путем будет сложно. Сдавала кровь на гормоны все в норме только кортизол крови превышен. Мой врач мне предложила пройти лечение методом эхогсс, (введение в полость матки лекарства которое поможет пробить трубу) сказала что это поможет вылечить хронический эндометрит и можно попробовать пробить трубу. Меня еще смутил тот факт что эхогсс мне делали на 18 день цикла ( хотя я читала что ее делают на 5-11 день).Насколько важно проводить эхогсс именно в первой половине цикла. Подскажите пожалуйста эффективен ли данный метод лечения и поможет ли он пробить трубу. Вообще с моим диагнозом есть ли шансы вылечиться и забеременеть естественным путем или только эко?
Здравствуйте! Извините за долгую задержку с ответом! Да, важно проводить метод до того, как произойдет овуляция (то есть примерно до 12-16 дня, у кого как), так как после овуляции в животе итак будет жидкость, и проводя эхогсс можно не понять, выливается ли из труб вода или это та вода, которая итак находится в животе. Боле точный метод диагностики проходимости маточных труб гистеросальпингография (ГСГ). Он делается с помощью рентгена и контрастной жидкости, а остальные принципы такие же как и при эхогсс. И не совсем понимаю, зачем делать повторно процедуру, так как она была уже 1 раз сделана, и кое какой лечебный эффект уже могла оказать. Кроме того, есть шанс забеременеть и с 1 маточной трубой. Хронический эндометрит не ставиться на основании данных эхогсс. Его можно заподозрить по данным УЗИ, точно подтвердить сдав пайпель-биопсию эндометрия или раздельное диагностическое выскабливание. Еще раз напоминаю, что не всегда причина бесплодия только в непроходимости маточных труб. Так же нужно сдать спермограмму, проверить есть ли овуляция, анализы на воспаление и инфекции.
Консультация врача гинеколога на тему «Непроходимость маточных труб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос