анонимно, женщина, 27 лет
Здравствуйте, моему сыну 2г1м. Он был рожден недоношенным, при первичной диагностике нам ставили пре-ретинопатию. Но по рекомендации врачей мы закапывали назначенные капли и в год все было нормально. Сейчас сходили на консультацию. Вот наши данные:
od астигматизм
os астигматизм
рефрактометрия: od sph -2.00D cyl -1.75D ax11.00
Os sph -2.00D cyl -1.75D ax11.00
Офтальмометрия: od ax:19 -> 45.49; Ax: 109-> 47.54
Os ax:175 -> 45.73; Ax: 85-> 47.01
Я сама всю жизнь имею идеальное зрение. У мужа приобретенная близорукость. В подростковый период активного роста у мужа зрение упало до -8, делали операцию. На данный момент примерно -2 в каждом глазу. У меня по сей день все в порядке.
Я знать не знала все эти страшные термины и понятия.
Подскажите пожалуйста, так ли страшен поставленный моему сыну астигматизм, или это просто мои страхи и это не слишком серьезно? Что нам делать дальше? И неужели малышу теперь всю жизнь ходить с плохим зрением и в очках? Меня это очень пугает...
Заранее спасибо, жду ответа.
Отвечает Азнаурян Игорь Эрикович
детский офтальмолог
Дарья, здравствуйте! У Вашего ребенка имеется небольшой астигматизм, но основная проблема - это врожденная миопия. Это серьезная патология, требующая постоянного динамического наблюдения и проведения активного и комплексного лечения.
В основе развития миопии лежит генетический дефект, именно он обуславливает прогрессирующее течение близорукости. Недоношенность является одним из основных причин данного состояния. При миопии как можно раньше с целью профилактики развития амблиопии назначается очковая коррекция для постоянного ношения. Но только очков не достаточно. Я бы рекомендовал проведение курсов комплексного терапевтического лечения для стабилизации миопии и профилактики развития осложнений. Мы такое лечение проводим и добиваемся очень высоких показателей. Приезжайте, проведем обследование и определим прогноз и тактику лечения и наблюдения. Будем рады помочь!
Ответ опубликован 8 октября 2014