Консультации / Гинекология

Не наступили месячные после приема дюфастон

Здравствуйте. Мне 21 год ( рост 154, вес 39 кг). Мс начались в 13 лет но нормальный мц так и нормализовался. Обращалась к врачу, она мне без результата анализов и узи назначила дюфастон, я его пропила 10 дней месячные наступили на 7 день после отмены, но на следующий месяц мс так и не наступили хотя врач говорила что должны пойти сами без препарата. Пошла к другому врачу она отправила меня на узи и анализ на гормоны. Анализ показал что лг 26.9 , Тестостерон 2.81 Прогестерон 2.23. Узи яичников показало правый длина 34 толщина 20 ширина 28 ровный. Левый длина 44 толщина 19 ширина 20. Оба яичника с большим кол-м антральных фолликулов по периферии. Матка длина 33 передне-задний 21мм ширина 30мм эндометрий толщина 4 мм. Заключение в узи липоплозия матки уз-признаки спкя. После чего врачь назначила мне пропить джес 5 мес. Я его пропила но после отмены мес. Сами не пришли и образовалась мастопатия в правой груди в результате приема препарата. Обратилась еще к одному врачу ( стали думать с моим парнем о зачатии ребенка) посмотреть анализы и узи, также при обследовании обнаружила молочницу и назначила сертазол( ввела свечу 23.08.2014) Назначила принять дюфастон 5 дней по 2 таблетки чтоб вызвать месячные + фолиевая кислота и витамин е постоянно за тем с 1 дня мц принимать клостилбегит. Я пропила дюфастон 20.08.2014 По 25.08.2014 Сейчас уже 6.09.2014 Но месячные не наступают, не знаю что и думать беременность исключаю потому что до приема дюфастона месячных небыло 60 дней. Во время приема был половой акт без предохранения но думаю без месячных не могла же быть овуляция и наступить беременность? Что делать? Ждать еще месячных? ( Иногда в низу живота тянет как обычно у меня было перед месячными, но они так и не наступают). Подскажите верное ли это личение и можно ли зачать ребенка с таким узи и анализами как у меня??
Здравствуйте! Во первых, с подозрением на синдром поликистозных яичников согласен. Во вторых мастопатия от приема Джес образоваться не может. Если у вас действительно синдром поликистозных яичников, то зачатие без лекарств возможно но маловероятно. Сдайте тест на беременность, если он будет отрицательный, то ждите месячных. А вообще современная тактика лечения СПКЯ такова: сначала принимаем контрацептивы с антиандрогенным эффектом 3-6 месяцев (Ярина или Мидиана или Диане-35), вместе с контрацептивом принимаем фолиевую кислоту по 2 мг в сутки, до того момента, пока яичники не уменьшатся и станут меньше 8 мл каждый по данным УЗИ. Потом перестаем пить КОК и начинаем стимуляцию яичников клостил-бегитом. И пытаемся активно зачать ребенка. Ну желательно, чтоб перед всем этим молодой человек сдал анализ спермы на спермограмму. И так же крайне желательно чтоб в мазках не было воспаления. А то лечение может быть заранее неэффективным.
Консультация врача гинеколога на тему «Не наступили месячные после приема дюфастон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос