Консультации / Офтальмология

Скрытое косоглазие как лечить

Добрый день, очень нужен совет стороннего специалиста. На осмотре у офтальмолога моей дочке (2г и 4м) был поставлен диагноз: гетерофория (скрытое косоглазие). Гиперметропия слабой степени ои. Объектный осмотр показал: предметное зрение есть. Положение глаз правильное. При прикрывании установки глаз к носу на +7 - +10 град, альтернирует. При движение глаз в сторону правый (в левую), левый а (в правую) отклоняется в сторону и вверх. В остольном движение глаз без особенностей. Веки, конъюнктива век, склера без особенностей. Оптические среды обоих глаз прозрачные. Роговица, радужная оболочка, зрачок без патологии. На глазном дне обоих глаз: дзн бледно-розовые, границы четкие,а:в=2:3, ход сосудов не изменен, периферия без патологии. Рефракция скиаскопически с широким зрачком: od +2,5 dd (на оба глаза) назначение: очки для постоянного ношения ои=+0,5 дрр=47 мм врач немного сомневалась в постоновке диагноза, поэтому мы решили сходить еще к одному специалисту: диагноз подтвердился только (od = +3,0 dd) назначение: окклюзия 1:1 что бы выбрать чем лечить мы пошли к третьему специалисту: диагноз тот же назначение: не лечить, наблюдать каждые 3-4 мес. (Комментарии врача окклюзия вредна нам так зрение не снижено и глаза альтернируют, мы сделаем только хуже, очки при сильной нагрузки на глаза могут вызвать снижение зрения и угол сильно мал чтобы помочь) как говориться мама в шоке. Мы пока решили делать все-таки окклюзию. Думаем идти к 4-му, но есть сомнения мы окклюзию к моменту когда сможем попасть на прием будем уже делать 1 месяц, осмотр длиться минут 10-15, что может навредить лечению. Вопрос: 1. Надо идти к четвертому специалисту, если да то мотет вы знаете клинику или врача в омске? 2. При походе к врачу какие может дополнительные исследования надо провести? (Допустим определить бинокулярность зрения) 3. Или оставить окклюзию и не сомневаться?
Добрый день. Бинокулярное зрение начинает формироваться в возрасте трех лет. Поэтому, как правило, косоглазие и начинает проявлятся в этот период (не скрытое, а уже начинают замечать родители). Я бы еще раз проверила рефракцию на широкий зрачок (в вашем случае, атропин 3 дня до приема доктора) и, если дальнозоркость более 2.5 диоптрий, коррегировала очками. При альтернирующем характере отклонения ( когда голова не отдает предпочтение ни одному из глаз и острота зрения на оба глаза одинаковая) окклюзию нет большого смысла делать. Если один глаз видит лучше, то его прикрываем на 1.5 часа в день, не больше. На самом деле пограничные состояния всегда сложны для лечения, поэтому у вас столько рекомендаций. В любом случае, нужно провериться через 2 - 3 месяца. И по возможности, провести еще диагностику на синаптофоре - некоторым детям удается это сделать даже с 2 лет, зависит от ребенка. Также нужно следить, чтобы ребенок близко не наклонялся при разглядывании мелких предметов и обратить внимание нет ли привычного положения головы (когда смотрят мультики как бы боком).
Консультация врача офтальмолога на тему «Скрытое косоглазие как лечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос