Консультации / Гинекология

Энметриоз

Здравствуйте! Мне 35 лет и я ни разу не рожала, хочу иметь детей. Я обращаюсь к вам за помощью! 4 Года назад у меня начались сильные боли в области верхней и средней части живота во время месячных, которые сопровождались температурой до 38 градусов, так же у меня обнаружили 3 миоматозных узла в диаметре от 1,5-2,5 см. Первые 2 года из этих 4 лет боли были не каждый месяц, а повторялись где то ч/з 3-4 месяца, я думала, что это проблемы с желудком и прошла фгдс, с желудком все было нормально, небольшой гастрит, я пролечилась, а боли так и повторялись во время месячных. А последние 2 года боли были каждый месяц и начали сопровождаться с рвотой, из женской консультации я практически не вылазила, поменяла несколько врачей, мне ни кто не мог поставить диагноз. Я пыталась забеременеть у меня не получалось. Я стала подозревать у себя эндометриоз, говорила об этом врачам, они от меня только отмахивались, и что мол я сама на себя наговариваю. В конце марта я проходила узи эти 3 узла так и оставались практически без изменений, и появились еще несколько совсем маленьких. 2 Мая у меня случился приступ острого живота, подозрение на аппендицит. Экстренно прооперировали, во время операции была обнаруженна миома на матке справа 8см., В слепой кишке образование 3 см., На операцию был вызван гинеколог, была произведена консервативная миоэктомия и правостороняя гемиколэктомия. По заключению гистологии - миоматозный узел с очагами эндомеириоза, и в удаленной кишке тоже эндометриоз.Ч/з 1,5 месяца после операции, я прошла узи - 2 узла по 25 мм, и 3 до 1 см, яичники в норме, через месяц повторно дважды сделала узи- узлы без изменений, а вот правый яичник не визуализируется, имеется образование 6х4 см. Структура его не однородная преимущественно жидкостная, признаки очагового эндометриоза, выраженный спаечный процесс в м.Т. Пожалуйста посоветуйте мне, как мне быть? Что можете посоветовать? Можно ли за одну операцию удалить спайки, кисту, проверить состояние труб, если необходимо востановить проходимость, удалить миомы? И каковы шансы у меня забеременеть? Я каждый год проходила узи от 2до 3 раз, неужели узи не видит эндометриоз? Спасибо! Буду ждать ответа!
Здравствуйте! Да, это и делается путем одной лапароскопической операции. При необходимости при этой же операции делается гистероскопия + РДВ. Миомы лучше не удалять, скорее всего они не будут мешать беременности. Эндометриоз не виден на УЗИ, мы можем видеть лишь его косвенные признаки: Спайки в животе, эндометриоидные кисты яичников и некоторые другие.
Консультация врача гинеколога на тему «Энметриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 августа 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос