Консультации / Гинекология

Консультация

Здравствуйте! 24 Лет, я не рожала. Год назад прижигала обширную эрозию радиоволновым методом. Долго не заживала сначала ( где-то 6 месяцев). Две недели назад прошла курс аллокина-альфа, панавир, изопринозин. Сейчас у меня такие результаты исследований: кольпоскопия: характер выделений-(слизистые); лейкоплакия-(нет); полип цервикального канала-(нет); рубцовая деформация шейки матки-(нет); поверхность гладкая блестящая; мпэ покрывает эктоцервикс на всём протяжении; стык эпителиев определяется на уровне наружного зева; окрытые и закрытые протоки желез не определяются; ацето-белый эпителий абэ-(определяется на 4-6ч); пунктация-(есть); мозаика-(есть); окрашивание раствором люголя-(неравномерное); йод-негативный эпителий-(выявлен на 4-6ч соответствует абэ, границы чёткие); другие образования на шейке выявлены-(2 эндометроидных глазка на 9и12ч. Размером до 2мм). Кольпоскопическое заключение - ненормальная удовлетворительная кольпоскопическая картина. Диагноз - плоская папиллома. Впч. Эндометриоз шейки матки. Результаты цитологии: в препарате клетки плоского эпителия промежуточного и поверхностного слоёв. Лейкоциты в небольшом количестве. Желательно исключить папилломовирусную инфекцию (в препарате встречаются клетки типа "койлоцитов", единичные чешуйки). На пцр сдавала ничего не выявлено (днк впч высокого риска 16,18.31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,68 - Не обнаружено). Врач рекомендует опять брать бипсию и сразу прижигать шейку матку. Мы уже давно хотели планировать ребёнка, из-за лечения всё откладывается. Не опасно ли 2-ой раз прижигать шейку и обязательно ли до родов??? Смогу я потом забеременеть и родить?
Здравствуйте! Не опасно. Но если нет воспаления и отрицательный анализ на ВПЧ-генотипирование, и как я понял, незаживший участок шейки у вас маленький, то прижигание до родов не обязательно.
Спасибо большое за ответ! У меня вот ещё один возник после последнего обследования. Эрозию прижигала радиоволновым методом год назад. Сейчас - цитология - клетки с признаками атипии не обнаружены. Пцр на все виды инфекций - не обнаружены. Впч высокого риска не обнаружены. Однако кольпоскопия с аномальными признаками. Плотный ацето-белый эпителий, грубая мозаика, грубая пунктация, р-ом люголя не окрашивается участок абэ. Противовирусное лечение проводила. Врач сказала у меня 2 варианта либо беременеть и каждый месяц во время беременности делать цитологию, либо второй вариант это делать расширенную биопсию(эксцизия ш.М.), Как она сказала снимать слой верхний подозрительного участка и смотреть нет ли дисплазии или ещё чего, тк. Обычная биопсия (отщипывание куска) может взяться не в том месте и не показать. Я не знаю, что мне выбрать, т.К. Я не врач и не знаю последствий обоих вариантов. Посоветуйте пожалуйста как быть. Какие последствия могут быть от такой биопсии, смогу я потом забеременеть и родить?И если не буду биопсию делать. А буду беременеть, чем грозит?
Здравствуйте! После такой биопсии сможете забеременеть и родить, однако обычно грубая мозаика и пунктация обычно хоть как-то отражается на анализе по цитологии. Есть вариант, что кто-то может ошибаться. Так как признаки описанные по кольпоскопии достаточно грозные. Посоветовал бы вам переделать кольпоскопию и анализ на цитологию в другой клинике.
Консультация врача гинеколога на тему «Консультация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа 2014
О консультанте
Специализация