Консультации / Гинекология

Узловая миома матки

Добрый день. Мне 28 лет, у меня узловая миома матки. Исследование узи: матка- увеличена, смещена в право, в anteflexio, размеры: продольный 59, переднезадний - 51, поперечный - 64 см, контуры ровные . Миометрий: выявляются диффузные изменения- выраженные, в передней стенке, отмечается зона меоматозного узла., Вены не выявляются . Миоматозные узлы: 38х28 выявляются в передней стенке, не- выявляются в передней стенке матки, не- выявляются в дне матки, не выявляются в области перешейка. М-эхо: эндометрий -16 мм на 20й день мц, не соответствует 2фазе, плотность эндометрии равномерная, полип эндометрии не выявляется. Плотность матки не расширена. Шейка: м-эхо- 29 мм, полость цк не расширена. Определяется кисты до 5,6 мм. Правый яичник размеры 35х18 мм, расположен обычно, не определяется доминантный фолликул. Кисты не определяются. Левый яичник размеры 48х30 мм, расположен обычно, не определяется доминантный фолликул. Кисты не определяются. Маточная труба не расширена справа. Параметрий : варикоз справа не выявляется, слева не выявляется. Свободная жидкость в малом тазу не определяется. Вмк- нет заключение узи: узловая миома матки и оофорит левого яичника, киста эндоцервикса. Скажите пожалуйста. Что мне делать- идти на эма или как то можно медикоментозна лечить???
Здравствуйте! Все зависит от того, когда вы собираетесь беременеть. Если уже планируете, то ничего делать не нужно - беременейте! Если не планируете, то неплохо было бы узнать, какой по расположению узел: субсерозный, субмукозный или интерстициальный. Во вторых узнать если ли в узле кровоток, центральный или периферический. В третьих сравнить с результатом предыдущего УЗИ размер узла. ЭМА вам пока не показана, так как узел достаточно небольшой. Есть варианты медикаментозной терапии (она не лечит миому, но мешает ей сильнее расти).
Консультация врача гинеколога на тему «Узловая миома матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2014
О консультанте
Специализация