Консультации / Офтальмология

Миопия высокой степени у ребёнка 1 год и 7 мес

Добрый день! При плановом обследовании офтальмолог детской поликлиники поставила диагноз миопия -4. Прошли повторное обследование в клинике "профессорская плюс" на широкий зрачок, поставили диагноз:"врожденная близорукость -11 и непигментирванная сетчатка". Ребёнок живёт и развивается, как ребёнок со 100% зрением. Сейчас ребёнку 1год и 7 мес. Играет,рисует,бегает не спотыкаясь, приносит с пола мельчайшие мусоринки,когда находит. Из собственного опыта знаю,что уже при -4 мутно в глазах и невозможно делать всё чётко. В незнакомой обстановке ребёнок ведёт себя как обычно, адекватно. Как можно объяснить подобное явление? Какое обследование можно пройти и где,чтобы на 100% быть уверенным в поставленном диагнозе? Мы проживаем в екатеринбурге и выезд в москву нам просто финансово затруднителен. С уважением, наталья.
Добрый день. Без осмотра глаз ребенка я не смогу точно установить диагноз. Отличие маленьких детей с низким зрением от взрослых в том, что для ребенка это нормальное состояние и он адаптирован к низкому зрению. Обычно, при врожденной близорукости до -4.5 диоптрии коррекция не проводится до 4 - 5 лет. Т.е. очки начинают одевать ближе к школьному возрасту для обучения чтению и письму. При более высокой близорукости, очки надевают при обнаружении миопии высокой степени для адекватного психо-моторного развития ребенка. С другой стороны, в этом возрасте довольно часто дети концентрируются на близкое расстояние и даже после закапывания несильных мидриатиков сохраняется "ложная" близорукость. В таких ситуациях, рекомендовано закапывать атропин 3 дня и проверять после атропинизации (как делалось раньше !). В Екатеринбурге есть прекрасный детский центр при МНТК Микрохирургии глаза, где ведется бесплатный прием по медицинскому полису ОМС для жителей Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультация врача офтальмолога на тему «Миопия высокой степени у ребёнка 1 год и 7 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 августа 2014
О консультанте
Задать вопрос