Офтальмология

Миопия высокой степени у ребёнка 1 год и 7 мес

Добрый день! При плановом обследовании офтальмолог детской поликлиники поставила диагноз миопия -4. Прошли повторное обследование в клинике "профессорская плюс" на широкий зрачок, поставили диагноз:"врожденная близорукость -11 и непигментирванная сетчатка". Ребёнок живёт и развивается, как ребёнок со 100% зрением. Сейчас ребёнку 1год и 7 мес. Играет,рисует,бегает не спотыкаясь, приносит с пола мельчайшие мусоринки,когда находит. Из собственного опыта знаю,что уже при -4 мутно в глазах и невозможно делать всё чётко. В незнакомой обстановке ребёнок ведёт себя как обычно, адекватно. Как можно объяснить подобное явление? Какое обследование можно пройти и где,чтобы на 100% быть уверенным в поставленном диагнозе? Мы проживаем в екатеринбурге и выезд в москву нам просто финансово затруднителен. С уважением, наталья.
Добрый день. Без осмотра глаз ребенка я не смогу точно установить диагноз. Отличие маленьких детей с низким зрением от взрослых в том, что для ребенка это нормальное состояние и он адаптирован к низкому зрению. Обычно, при врожденной близорукости до -4.5 диоптрии коррекция не проводится до 4 - 5 лет. Т.е. очки начинают одевать ближе к школьному возрасту для обучения чтению и письму. При более высокой близорукости, очки надевают при обнаружении миопии высокой степени для адекватного психо-моторного развития ребенка. С другой стороны, в этом возрасте довольно часто дети концентрируются на близкое расстояние и даже после закапывания несильных мидриатиков сохраняется "ложная" близорукость. В таких ситуациях, рекомендовано закапывать атропин 3 дня и проверять после атропинизации (как делалось раньше !). В Екатеринбурге есть прекрасный детский центр при МНТК Микрохирургии глаза, где ведется бесплатный прием по медицинскому полису ОМС для жителей Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Миопия высокой степени у ребёнка 1 год и 7 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Офтальмологическая клиника Европейского медицинского центра
Подробности

Офтальмолог. Медицинский опыт – 17 лет.

Специализация по офтальмологии и окулопластике в Межотраслевом научно-техническом комплексе Микрохирургия глаза им. С.Н. Федорова.

Стажировки по окулопластике в Moorfey`s Eye Hospital (г. Лондон) и по хирургии катаракты и лазерной хирургии сетчатки в Kings`s College Hospital (г. Лондон).

Автор патентов на изобретение в области окулопластики и ряд научных работ по проблемам лазерного лечения глаз у пациентов с сахарным диабетом.

Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов (ESRCS), член Европейского общества детских офтальмологов.

Задать вопрос
Похожие вопросы
РЕТИНОПАТИЯ НЕДОНОШЕНЫХ
ПОЛОЖЕНА ЛИ ИНВАЛИДНОСТЬ РЕБЁНКУ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ: РЕТИНОПАТИЯ НЕДОНОШЕННЫХ, РУБЦОВАЯ СТАДИЯ ЧАЗН ОИ СМЕШАННЫЙ АСТИГМАТИЗМ ОД МИОПИЯ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ОС С АСТИГМАТИЗМОМ, ПХРД ОИ , ВТОРИЧНОЕ СХОДЯЩЕЕСЯ КОСОГЛАЗИЕ, СМЕШАННАЯ АМБЛИОПИЯ...
Врожденная миопия
Здравствуйте.Моей дочери 1.5 года.Ей пол-года назад поставили д-з:врожденная миопия высокой степни левого глаза.Назначили очки для постоянного ношения (OS -4).Еще ч-з 3 мес.ездили на консультацию в Мински там нам подтвердили врожденную...
Миопия астигматизм у ребенка
Роды без патологии, родители и и родственники без патологий глаз, ребенок родился здоровый, в 1 год 3 мес., осмотр офтольмолога диагноз здоров, в 2,5 года диагноз -5 на оба глаза,...
Миопия высокой степени ребенку 1 год
Здравствуйте! мой ребёнок родился не доношенный .в 2.5 мес он не наблюдал за игрушками в 6мес он начал наблюдать зрение в тот момент было -5 -6 в данный момент моему...
Миопия высокой степени ребенку 1 год
Здравствуйте! мой ребёнок родился не доношенный .в 2.5 мес он не наблюдал за игрушками в 6мес он начал наблюдать зрение в тот момент было -5 -6 в данный момент моему...