Гинекология

Киста яичника

Узи на 10 д.Ц. В правом яичнике двухкамерное образование с гипоэхогенным содержимым размером 28х20мм, доминантный фолликул 14мм, по результатам узи врач назначил нимесил по 1 пакетику 2 р. День на 10 дней и глюконат кальция внутримышечно 1 раз в день на 10 дней; узи на 23 д.Ц. В правом яичнике анэхогенное многокамерное образование с гипоэхогенным содержимым и толстой капсулой размером 50х47мм; узи на 29 д.Ц. В правом яичнике образование с гипоэгохенным содержимым размером 50мм. После первых узи (10 и 23 д.Ц.) Диагноз - эндометриоз яичника (киста) под вопросом. После последнего узи (29д.Ц.) Рекомендовано узи после mensis. Вопрос: можно ли по данным результатам узи поставить диагноз? Какие обследования следует сделать? Гормоны сдавала (прогестерон на 21 д.Ц. В декабре 2013г. - Норма; лг, фгс, тестостерон, пролактин на 3 д.Ц. В мае 2014г. - Норма. Ранее 15 месяцев назад (в марте 2013г.) Была лапароскопия по поводу внематочной беременности справа, правая труба удалена.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Диагноз по данным УЗИ поставить нельзя, но заподозрить можно. Ваш доктор УЗИ заподозрил эндометриоз яичника. Размер эндометриоидной кисты маленький (28х20мм), размер этой кисты достаточно мал, такие обычно не оперируют. Анализы необходимо сдать следующие: онкомаркеры СА-125 и СА-19,9, ещё раз повторить УЗИ после менструации. При эндометриозе, онкомаркеры могут быть чуть чуть повышены (не больше чем в 2 раза), но это не критично. Если планируется беременность, то нужно беременеть не обращая внимания на кисту. Если беременность ближайшие пару лет не планируется, то показан прием контрацептивов содержащих диеногест, с целью замедления роста эндометриоза. Перед приемом контрацептивов следует показаться гинекологу и спросить, можно ли вам их принимать.
Павел вячеславович, спасибо за ответ! Все три узи делала в один цикл, на 10 д.Ц. Киста действительно была 28х20мм, а на 23 и 29 д.Ц. Уже 50мм. Узи после месячных сделаю, анализы сдам безусловно. Такое увеличение кисты в течение цикла не является ли поводом в моем случае для госпитализации или экстренного обращения к врачу? Самочувствие у меня нормальное, болезненных ощущений в области яичника с кистой нет.
Смотрите, если ваша киста меняет размер так быстро, то она точно не эндометриоидная!!! Это скорее всего или фолликулярная киста или киста желтого тела! А такие кисты проходят сами собой без лечения! Увеличение кисты не является показанием для экстренного обращения к врачу (за исключением резких болей в животе), однако просьба пока киста не пройдет не поднимать тяжести, не заниматься сексом (в крайнем случае очень аккуратно), избегать тяжелых физических упражнений.
Наблюдаюсь у врача по поводу кисты, беременность очень планируется, но пока не получается, в марте 2013 г. Была внематочная, удалили трубу, киста сейчас с той стороны, где была внематочная. Так вот, во время планирования на очередном узи для отслеживания овуляции была обнаружена киста, на протяжении нескольких циклов размер ее 50мм и она многокамерная со слов врача. Сдала онкомаркеры (ca125, hev4) - отрицательные и андростендион - немного повышен (4,3 при норме до 3,5). Врач на основании повышенного андростендиона настаивает на эндометриодном характере кисты, назначила визанну (диеногест) на 2 месяца, затем повторный анализ на андростендион и узи. Сильных болей и беспокойства от кисты нет, иногда незначительно недолго потягивает правый яичник. От активных нагрузок-воздействия воздерживаюсь. Требуются ли в моем случае дополнительные обследования и какова дальнейшая тактика лечения?
Начните пить Визанну, и переделайте УЗИ через месяц. Если киста пройдет, значит она дисфункциональная и проблема не в ней.
Консультация врача-гинеколога на тему «Киста яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Родильный дом №1 ГКБ №67 (г.Москва)
Подробности



Телефон для записи: +7 (916) 435-70-48.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Киста яичника
Здравствуйте, поставили диагноз киста левого яичника. Врач настаивает на операции, её размер 3,6*4 см. Мне 25 лет, детей нет. Неужели нет другого метода, кроме как операция? Прошла курс Лонгидазы внутримышечно,...
поликистоз яичников и беременность
Аденомиоз и киста яичника
У меня рецидив-кисты яичников!!!
Поликистозные яичники
Здравствуйте! Моей дочке 23 года. У нее хронические поликистозные яичники, гирсутизм. Она проходила курс лечения, но лечение не помогло. У нее зоб первой степени. Как выяснилось, она постоянно мастурбировала с...