Консультации / Офтальмология

Непрекращающееся воспаление глаз у девочки 11 лет

Здравствуйте,павел андреевич! Если сможете помогите нам,пожалуйста. У нас не совсем простой случай,я консультировалась с очень многими специалистами (в бердянске,запорожье,киеве, одессе- клиника филатова,кишиневе) , никто не ищет причины заболевания,все только поверхностно глушат симптомы. Суть проблемы - у моего ребенка непроходящий в течение уже более года либо увеит,либо керато-конъюнктивит,либо эписклерит не выясненной этиологии- по разным мнениям офтальмологов по-разному. Помогают только капли на дексаметазоне, все прочие- нет(включая противоаллергические,антибактериальные,противовоспалительные на диклофенаке натрия). Начались проблемы с 1 глазом(без гноя сначала) в начале ноября 3 года назад,опух ,покраснел,потом через недели две и второй присоединился ,чуть позже стали желтые залипания. Простуд сопутствующих не было. Помогли капли с дексаметазоном в теч недели,с постепенным снижением дозы. Рецидив случился через 9 месяцев-помогла тетрациклиновая мазь за 3 суток.Потом рецидив через 8 месяцев(в мае прошлого года) и с тех пор по сей день. Из всех миллионов сделанных нами анализов,исключили демодекс, туберкулез,спид,хламидии,эпштейн-барр,аутоиммунные,скв и ревматоидные факторы,все возможные виды паразитов-токсокара, лямблии, опистархоз,трихинелла,эхинококк. Гормоны щитовидки в норме,хотя чуть увеличена по узи. Лимфоузлы не увеличены. Общий анализ крови в норме. Аллергические пробы на цветения,пищевые и домашние раздражители -отрицательны. Общий иммуноглобулин е ниже нижнего предела -80(из референтного значения нормы до 200).В анамнезе аллергиков нет.Ребенок почти никогда не болел ,кроме ветряной оспы в 2 года и редких быстро проходящих простуд. Лекарств вообще никаких не получал до этого заболевания. Что вызывает опасения- 1.В зеве (бактпосев) -стрептококк группы б agalactiae 10 в 8 степени(после 2ух недельного лечения пиобактериофагом методом закапывания в нос,глаза,полоскания горла) высеяли уже streptococcus dysgalactia 10 в 7 степени и eschtrihia coli 100кое/мл. 2.В кале -serratia fonticola 10 в 7 cтепени 3.Во влагалище- enterobacter gergovia 10 в 4 клинических проявлений,кроме воспаления глаз никаких нет. Начинаю именно с этого отклонения в анализах,т.К. Иммунологи видят проблему именно в этих условно-патогенных бактериях и палочках. Рекомендуют опять бактериофаг,но что-то результатов не заметно,без капель глаза все равно воспаляются. К иммунологам обратилась т.К. В иммунограмме отклонения- iga 0.5 (При 0.5-2.0), Igm 2.3( При норме 0.3-1.8) ,Ig g 5.4( При норме7.0-15.6). Суммарно амс больше 6.0Г/л-значит, не иммунозависима,но хроническое обострение. Вопрос только какое именно-не ясно. Nk клетки (cd16+56+) сильно снижены 0,81(при норме 6-17). После курса ликопида 10 дн рецидивов не было,значит поднял иммунитет и он спрявлялся с хронической инфекцией . Цинк проверили- в норме,не может снижать уровень nk клеток. Может какие-то еще глисты или саркоидоз? Что еще может снижать уровень nk клеток? Ребенок был в контакте с экзотическими животными ,птицами,рептилиями в кружке юннатов до болезни еще что было обнаружено из внутриклеточных,но не в активной форме в крови методом ифа и пцр. 1. Сmv - ig g 9.2 (При полож 1.1) ,Igm отриц. (Пцр кровь отрицательно) 2. Herpes simplex 1,2типа igg 1.22 ( При 1.1-Полож.) , Ig м отриц.-(Пцр кровь,соскоб с конъюнктивы отриц), поэтому противовирусным не лечились 3. Тoxoplazma gondi g высокая, m отриц.(Пцр в крови,моче,соскобе с конъюнктивы-отриц.,Высокоавидна 74 %(при 40 % высокоавидные),есть небольшие хореоретинитные старые очаги,новых нет в течение года.Зрение не падает,как было -2 с 1 класса ,так и держится. 4.Ureaplasma urealiticum g слабоположительна 1:5 5.Mycoplasma pneumonia была прошлым летом в острой фазе м и росла при повторе,легочных проявлений не было,но 3 инфекциониста настояли на лечении ровамицином в теч. 10 Дней и глаза впервые без закапывания были кристально чистыми,после его отмены, все вернулось вновь (значит может все-таки бактерия,по инструкции вроде может и от стрептококка)и только,как уже писала, ликопид на 2 месяца помог. Теперь микоплазма m 0.73( При 0.9 Отриц) и пцр из конъюнктивы отриц. 6. Аna повышены 6.41 (При 1.1 Полож.) ,В теч. Года колеблются на единицу ниже,потом опять также. Цик 5( при норме 4-10). Практически все ,кто нас осматривал,видел аллергизацию(скорее всего бактериальнуююа может и на каких то гельминтов),но разныеантигистаминные препараты не помогают подскажите,пожалуйста, как дальше быть,что делать? Ведь не возможно же столько времени ребенка капать сильнейшим гормоном... Мы совсем запутались и ,может, мыслим не в том направлении? Если все-таки стрептококк то,что эффективнее-продолжать бактериофагом лечить или все-таки антибиотики,что очень бы не хотелось,но понимаю,если нужно-то нужно...Необходимо ли нам,родителям,тоже курс лечения проходить, как потенциальным источникам инфекции? Очень прошу вас, подскажите нам путь решения данной большой для нас проблемы. Буду признательна за любой ваш ответ . С глубочайшим уважением,елена.
Добрый день. Вы проделали огромную работу по выявлению причин заболевания. В условиях хронического воспаления при нарушении аутоиммунных процессов хорошо помогают гормональные препараты в низких, гомеопатических дозировках - т.е. не стандартный раствор дексаметазона, а разведенный в 50 раз. Это поможет восстановить местный баланс иммунной системы. Я думаю, вы проверили околоносовые пазухи (КТ) и зубы (панорамные снимки) и там нет изменений?
Спасибо за отклик,дорогая наталья степановна!Снимок носа и пазух делали—диагноз —хр.Риносинусит—проявлений я не вижу,врач после осмотра и снимка снимкаписал,протаргол местно капаеми пьем гопьематическийтонзилотрен.Кроме того гомеопатическое противовирусное цитомикс(предположение,что вирус —гель виролекс и окоферон 4-6раз в день )+траумель таблетки и результата особо нет. Снимка зубов не делали,только небольшое количество кариеса раз в 5_6 мес.Постоянно пломбируем.Подозрение на аденоиді.Разводили дексаметазон и местно местно в 5мл фіз.Раствора 0.5 Кубика,а надо 0.1 Куба,я правильно вас поняла?И капать,а не колоть в/м? Проблема в том,что уже больше года так капаем,боимся побоч.Явлений,а ничего другое не помогает... Можно ли как—то попасть к вам на консультацию?Или по скайпу ,если возможно.Прошу вас попробовать нам помочь,руки опускаются уже. С глубоким уважением, елена
Здравствуйте,дорогая наталия степановна! Извините,что еще вас беспокою,но мы получили новые результаты анализов-бакт посев из 2ух лабораторий и если ранее делавшиеся подобные исследования ничего не показывали,т.К. Были сделаны в период сильного нагноения,то в этот раз мы делали на 2ой день после окончания очередного курса дексаметазона и воспаление только начиналось и гноя почти не было. Так вот,результат —стафилококк эпидермальный в большом количестве в обоих анализах и к лекарствам нет чувствительности,что посоветуете в этом случае делать?Прививку,бактериофаг или что-то еще есть поэфективнее и более щадящее? С нетерпением ждем вашего ответа. С огромным уважением , елена
Добрый день, Елена. Дексаметазон разводится практически до следовых концентраций и в таком виде может закапываться очень долго, без каких - либо осложнений ( 0.1 мл на 15 мл капель Слеза натуральная). Судя по вашим описаниям, все же в носоглоnке находится постоянный очаг инфекции ( по снимкам риносинусит, аденоидит, кариес....). Возможно, инфекция поднимается из желудочно-кишечного тракта. Эпидермальный стафилококк до 10 в 4 ст - это норма и лечить не нужно, если больше - смотреть совместно с ЛОР - врачем. И что имеется ввиду, нет чувствительности к лекарствам - не делали или резистентет ко всем? Я работаю в Москве и любой человек может записаться на прием.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Непрекращающееся воспаление глаз у девочки 11 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Офтальмологическая клиника Европейского медицинского центра
Подробности

Офтальмолог. Медицинский опыт – 17 лет.

Специализация по офтальмологии и окулопластике в Межотраслевом научно-техническом комплексе Микрохирургия глаза им. С.Н. Федорова.

Стажировки по окулопластике в Moorfey`s Eye Hospital (г. Лондон) и по хирургии катаракты и лазерной хирургии сетчатки в Kings`s College Hospital (г. Лондон).

Автор патентов на изобретение в области окулопластики и ряд научных работ по проблемам лазерного лечения глаз у пациентов с сахарным диабетом.

Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов (ESRCS), член Европейского общества детских офтальмологов.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Паническое расстройство
Аутизм или ЗПРР
Здравствуйте, Ариель Аркадьевич! Последний визит нашего невролога привел меня к непрекращающемуся волнению по поводу психического здоровья моей дочери! Она заметила аутичные черты поведения и направила к психиатру. Надеюсь, вы поможете...