Консультации / Дерматология и косметология

Контагиозный моллюск

Ребенку 3,7. На левой щеке врожденная кавернозная гемангиома. После курса лучевой терапии на месте облучения начал множится контагиозный моллюск, и благополучно существует по сей день. Неоднократно проходили курсы иммуностимулирующей терапии, лечение у дерматолога, сделали дермокоагуляцию, но результата нет. Что еще можно попробовать. И еще вопрос: контагиозный моллюск существует только на поверхности кожи или может распространится и на слизистые (например, носа, ротовой полости).
Добрый день Татьяна!Контагиозный моллюск --это локализованная вирусная инфекция кожи.Она (вирусная инфекция)передается от человека к человеку через контакт кожи с кожей.На слизистые оболочки данная вирусная инфекция не распространяется.Причиной инфекции является ДНК-вирус проникающий и инфицирующий кератиноциты(клетки кожи).У детей данное заболевание встречается довольно часто.В вашем случае на фоне лучевой терапии возникла иммуносупресия данного очага,что и привело к активизации контагиозного моллюска.По современным данным очаги проходят по мере развития клеточного иммунитета ,так что лечение( у детей до 5 лет) не всегда дает положительный результат.После удаления моллюсков через определенное время они могут вновь появиться.Есть препараты ,которые можно использовать для лечения данного вирусного заболевания,в частности применение ректальных свечей --виферон(150000ед.)по 1 св. на ночь,атакже нанесение мази виферон на область поражения.Есть и другие лек.препараты,которые применяются в консервативном лечении при контагиозном моллюске у детей до 5 -летнего возраста,но они должны быть назначены врачом-дерматологом после осмотра,учитывая локализацию моллюсков по отношению к гемангиоме.С уважением Галстян Т.А.
Консультация врача дерматолога на тему «Контагиозный моллюск» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос