Консультации / Офтальмология / Динамика зрения после аппаратного лечения

Динамика зрения после аппаратного лечения

Наталия степановна, добрый день! Хотелось бы узнать ваше мнение по такому вопросу. В середине мая 2014г. Моей дочери (4 года 3 мес) диагностировали плохое зрение, правый + 7,25, левый + 7,0, видела первые три строчки обоими глазами, косогласие периодическое левого глаза к носу (крайне редко, когда устанет, никто не замечает). Врач прописала очки для постоянного ношения + 4 оба глаза, 27 мая начали носить их. И аппаратное лечение (2 прибора магнитотерапия в очках и без, и на компьютере игра крестики). Начали курс 11 июня, после 10 занятий показатели стали такие: правый +6,75 (видит 5 строчек), левый + 4,50 (видит 4 строчки). С одной стороны, мы обрадовались, очевидно снижение диоптрий. Но: 1) почему появилась такая разница +6,75 и +4,50? 2) Нужно ли нам продолжать сейчас носить очки на +4? Не будет ли от этого хуже? 3) Эффект от аппартного лечения устойчивый или со временем может снова быть ухудшение? Как часто нужно проходить аппаратное лечение? И каких показателей нам надо достичь, чтобы снять очки хотя бы с постоянного ношения? Извините, вопросов много. С лечащим врачом мы сможем посоветоваться только через месяц, пожалуйста развейте наши сомнения. Спасибо!
Добрый день. Целью аппаратного лечения является повышение остроты зрения с коррекцией (т.е. в очках) и исправление косоглазия. Диоптрии (сила очков) будут снижаться постепенно самостоятельно по мере роста ребенка и минимальными будут, обычно к 13 - 17 годам. Разница в коррекции, скорее всего, связана с частичным спазмом мышц в глазу. Не нужно бояться очков - они только в помощь для ребенка, чтобы сетчатка и бинокулярное зрение развивались правильно и не было косоглазия. Классически, очки в таких случаях как ваш, назначаются на 2 диоптрии меньше от данных после закапывания. Т.е., теоретически, они должны быть около + 5.0 диоптрий. Аппаратное лечение в таком возрасте, как правило, повторяют через 6 месяцев, для закрепления эффекта.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Динамика зрения после аппаратного лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Офтальмологическая клиника Европейского медицинского центра
Подробности

Офтальмолог. Медицинский опыт – 17 лет.

Специализация по офтальмологии и окулопластике в Межотраслевом научно-техническом комплексе Микрохирургия глаза им. С.Н. Федорова.

Стажировки по окулопластике в Moorfey`s Eye Hospital (г. Лондон) и по хирургии катаракты и лазерной хирургии сетчатки в Kings`s College Hospital (г. Лондон).

Автор патентов на изобретение в области окулопластики и ряд научных работ по проблемам лазерного лечения глаз у пациентов с сахарным диабетом.

Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов (ESRCS), член Европейского общества детских офтальмологов.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Диплопия - у кого лечить
Уважаемые консультанты, Прошу вашей помощи разобраться в каком направлении мне искать причину и лечение в моем случае. Из симптомов - только двоение в глазах при взгляде вдаль обоими глазами. Дебют...
Миопия
Здравствуйте. Ребенку 9 лет. С 6 лет падает зрение. Врач ставит диагноз прогрессирующая миопия сл. ст., глазное дно: м. конусы, сужены сосуды. В 2010-2012г.г наблюдались каждые пол года у офтальмолога,...