Консультации / Гинекология

Рецидивы кандидоза

Здравствуйте! Мне 38 лет, есть ребенок, половой партнер около года – один. Пытаюсь много лет решить проблему рецидивов кандидоза/ вагиноза (такие диагнозы регулярно устанавливаются моим врачом геникологом). Причем проблемы возникают строго после незащищенного полового акта (независимо от того, куда произошла эакуляция). Я много лет не могла зачать и выносить ребенка – все получилось только в 32 года (сейчас ребенку 5 лет). До беременности переносила в разные годы хламидиоз, гарднерелез, микоплазмоз. В 2013 году после очереднего затянутого лечения кандидоза (молочницы) выявили дисплазию теяж степени, в результате чего была сделана конизация шейки матки в июле 2013 года (гистология удаленного участка показала дисплазию умеренной степени). Дальнейшие анализы были хорошими, продолжаю состоять на учете у онко-гинеколога. На протяжении выявленной болезни и лечения половая жизнь полностью отсутствовала. С осени 2013 года у меня отношения с новым мужчиной, как только перестали применять презервативы у меня снова начались обильные выделения белого цвета, зуд и жжение в половых органах. Неоднократные мазки у моего гинеколога не показывают никаких отклонений! Врач (мужчина) утверждает, что «это мой дизбактериоз влагалища, инфекций нет, надо лечить флору. Мужу обращаться к врачу не нужно». Я промучилась два месяца с этими выделениями и на плановых анализах у онко-гинеколога снова выявилась дисплазия ум.Степени. Врач назначил тержинан и клотримазол, после лечения все было в норме – и ощущения мои и анализы и онкоцитология. Половую жизнь вели теперь строго в презервативах, но муж против – считает, что раз у него все нормально, ничего не болит – зачем презервативы. Но после полового акта без презерватива – снова начались те же симптомы, я через несколько дней снова еду на анализы в онко-центр, боюсь опять рецидивов дисплазии. Пыталась поговорить с муже – отправить его к врачу, но он утверждает, что судя по моим же анализам инфекции у меня нет, значит и у него тоже. Ведь за почти год наших отношений и кучу моих анализов никаких половых инфекций так и не выявилось! Что мне делать? Я живу в небольшом городе и езжу в областной центр в онкологию. С уважением, светлана. Спасибо за любой ответ!!!
Здравствуйте! Действительно, если имели половую связь без презерватива более двух месяцев, и после сдавали анализ ПЦР на скрытые инфекции и у вас ничего не выявлено, то на 99% и у вашего полового партнера этих инфекций нет, так как они очень контагиозны и обычно после нескольких половых актов обнаруживаются у обоих партнеров. Ваши кандидозы вызваны скорее всего вашими болезнями шейки матки, а так же вашими особенностями иммунитета. Обычно в таких случаях рекомендуют профилактический прием средств поднимающих иммунитет (например Генферон) и профилактическая санация влагалища (например Тантум роза).
Консультация врача гинеколога на тему «Рецидивы кандидоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос