Консультации / Гинекология

Не нарастает эндометрий после ОК

Добрый день, павел вячеславович! Мне 23 года, 173/54, беременностей не было. Месячные с 12 лет, цикл регулярный. На данный момент имеется 5 лет непрерывного приёма ок(1,5 года новинет и 3,5 года линдинет-20). До приёма гормонов менструация шла 6-7 дней. На фоне же приёма сразу сократилась до 5 дней, потом до 4, до 3, и в итоге сейчас(и последние 1-1,5 года) я имею всего 2 дня полноценной менструации. В феврале этого года обратилась к гинекологу с тянущей болью в левом яичнике.На осмотре заподозрили кисту, но на узи ничего не нашли. Однако, на 19й день "таблеточного" цикла м-эхо всего 3,7 мм, чуть уменьшены размеры(34,7*29,6*33,8 матка и шейка 32,9*20*19) и мне поставили гипоплазию матки 1 степени(2 года назад по узи не ставили такого). Тогда же в феврале я допила пачку, и решила сделать перерыв. Цикл не сбился, через 31 день после последней таблетки пришла м, но также всего 2 дня, а потом мазня дня 3. В апреле также 2 дня, и далее мазня, и сейчас снова 2,5 суток полноценной менструации, и 4й день идёт мазня. Я скоро иду к гинекологу, хочется прийти с нужными обследованиями на руках, к тому же сейчас у меня 6й день цикла, не хочется потом ждать ещё месяц. Подскажите, пожалуйста: 1. Стоит ли делать узи в этом цикле(я так понимаю, после овуляции), чтобы понять, нарастает ли эндометрий?Или же 3 месяца отмены ок - недостаточный срок для "нарастания"? 2. Стоит ли сдавать кровь на эстроген? (Я сейчас задумалась, что за 5 лет приёма ок сбросила 5 кг, возможно дело в этом.). Или же, опять же, пока ещё гормональный фон нестабилен, и обследование не имеет смысла? Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте! То, что на фоне приема КОК, эндометрий меньше 4 мм и меньше - это норма, в этом и состоит эффект контрацептивного эффекта препарата, он блокирует работу яичников и соответственно и рост эндометрия тоже. А вот если вы перестанете продолжать прием препаратов, то в первом цикле после отмены эндометрий наоборот вырастет больше обычного. Матка тоже уменьшена из-за отсутствия эндометрия (можно даже заподозрить гипоплазию матки). Поэтому: 1. Сделайте УЗИ в 1 фазе цикла, идеально с 6 по 9 день цикла, думаю эндометрий у вас будет явно больше 6 мм, и матка тоже подрастет. После предполагаемой овуляции делают УЗИ в том случае. если хотят оценить именно наличие овуляции 2. Сначала сделайте УЗИ. и если эндометрий будет больше 7 мм, то гормоны сдавать не нужно - значит они в норме. Если будет меньше 7 мм, то может быть вызвано и дефицитом веса (ваш ИМТ - 18, это на грани нормы и дефицита). Поэтому ориентируйтесь на УЗИ. Гормональный фон стабилизируется через месяц после отмены КОК. Причем в первый месяц обычно женский гормональный фон наоборот усилен (так как яичники пытаются "наверстать" свою работу за время отдыха во время приема КОК), этим эффектом мы иногда пользуемся при лечении эндокринного бесплодия.
Консультация врача-гинеколога на тему «Не нарастает эндометрий после ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Александр Федорович Заяц Акушер, Гинеколог
Консультацияот19Р
Для записи онлайн вам доступны 2747 врачей из 1003 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Место работы
Родильный дом №1 ГКБ №67 (г.Москва)
Подробности



Телефон для записи: +7 (916) 435-70-48.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Пропали месячные после похудения
Здравствуйте! Попытаюсь подробно описать свою ситуацию... Полнота сопровождала всю жизнь, худой никогда не была. В 14 лет вес был уже 67 и тд. 2017 год: исходный вес 78 кг, рост...
Как подобрать препарат при эндометриозе
Здравствуйте! У меня такой вопрос-какие анализы нужно сдавать, чтобы подобрать препарат для лечения эндометриоза? И бывает такое, что ни один препарат не подходит? Принимала жанин, региведон, новинет, норколут, дюфастон, ярину....
Поликистоз и циклодинон
Здравствуйте, уважаемая татьяна викторовна! Очень интересуюсь вашим мнением по поводу своей проблемы. Мне 25 лет, рост 167см, вес 55 кг, замужем, планируем беременность с мая 2014. В анамнезе: в сентябре...
Не нарастает эндометрий
Здравствуйте, ара леонидович. Мне 28 лет. Обращаюсь к вам за консультацией со следующей проблемой: 2,5 года назад у меня была замершая беременность на 6-ой неделе, обнаруженная в 11 недель. Делали...
Когда после окончания приема ОК лучше беременеть?
Здравствуйте, Татьяна Владимировна. Я столкнулась с такой проблемой. Пила Диане - 35 в течение двух лет с целью восстановления гормонального фона. Затем отменила, месячных не было вообще 3 месяца, потом...