Болезни сосудов

Облитерирующий эндартериит

Здравствуйте, Евгений Анатольевич. Моему мужу (33 года) в прошлом году поставили диагноз "облитерирующий эндартериит". Обратились к врачу по причине не заживания раны на мизинце, слез ноготь, появился некроз, муж не мог долго ходить, воспалились все пальцы на левой ноге и стали красными. Сахар в крови не обнаружен. Врачи настаивали на операции иначе грозили ампутацией. Мы отказались от операции и решили 2 раза в год проходить курс капельниц/уколов (алростан, вазапростан). Первый курс прошли в апреле этого года (алпростан, никошпан, актовегин...), что значительно улучшило его самочувствие (некроз слез, воспаление и краснота сошло, ноги стали значительно теплее, увеличилось расстояние при ходьбе, на 7 этаж мог подняться пешком без остановки; второй курс прошли в этом месяце (врач сказал принимать другие препараты Солкосерил, Вессел дуэ, Ипатон, Рингера-лактат, Энелбин ретард ) и состояние ухудшилось, опять начались тянущие боли, воспалился палец, появилась хромота. Чем это могло быть вызвано? Муж отказывается принимать таблетки, т.к. сказали пить пол года. Посоветуйте как нам быть? Палец до конца не зажил, при заливке перекиси есть пена. Заранее спасибо за ответ.
Ситуация ясна. Это прекрасно, что был эффект от Вазапростана и Альпростана. Однако при эндартериите, есть еще и активный процесс воспаления. Поэтому необходима пульс терапия. Необходимо следить за С-реактивным белком и СОЭ. Почему произошло ухудшение? Нет, препараты не виновны в этом. Аутоимунный процесс, который приводит к воспалению мелких артерий стопы виновен в данном случае. Вообще, Вам делали ангиографию? На основании чего доктора предлагали Вам операцию? И какой вид операции, хотели они сделать....
Спасибо большое за быстрый ответ. Ангиографию делали в апреле, что показало на обоих ногах резкое прерывание ширины сосудов, (напр: выше колена ширина в толщину карандаша, а далее, чуть ниже колена в ширину чернильной пасты от ручки). Проверяли кол-во проходимости кислорода (апрель), на пораженной ноге проходимость -15%. А предлагали делать операцию, называется "Симпатэктомия". Скажите, как часто необходимо проверять СОЭ и С-реактивный белок?
Да, симпатэктомия операция, которая может помочь на пару лет. Не более. Это порочная методика, но я видел пациентов, которым симпатэктомия спасала конечность. Проверять СОЭ и С-реактивный белок желательно раз в 2 месяца. Вообще, кроме симпатэктомии, вазапростана, есть еще очень хорошая вещь.....это баракаметра. Эх, если бы, наша медицина была хоть как то адаптирована для пациентов.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-флеболога на тему «Облитерирующий эндартериит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
сосудистый хирург, флеболог
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
ЭНДАРТЕРИИТ ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ ПРОЛЕЧИТЬСЯ
Лечилась в луганске в 8-ой городской многопрофильной больнице там же и оперировалась. К сожалению сейчас нет возможности пролечиться.Диагноз оклюзия артерий гомилки с обоих сторон хан 2б облитерирующий эндартериит сосудов нижних...
Облитерирующий атеросклероз
Моему мужу 36 лет. Год назад поставили диагноз облитерирующий эндотериит. Месяц назад на УЗДС определили следующее: в просвете ОБА атероскл-я бляшка, со стенозиров-м ее на 30-35%, стеноз ПКА на 25%.По...
Облитерирующий эндартериит
Здравствуйте Евгений Анатольевич.Больному 47 лет.Более 13 лет болеет болезнью "Облитерирующий эндартериит". Очень сильные боли в ноге.Принимал препараты "синкумар Энап-H,тиклид,верошперон,детралекс" но к сожалению эти лекарства не помогают..( Тиклид и Синкумар в...
С чего начать?
Здравствуйте ,ув. доктор! Мне 38 лет и до сих пор я не задумывалась о болезнях сосудов. Но, видимо, не совсем правильное питание и курение привели к тому, что участились головные...
Липома терминальной нити
Мужчина, 51 год, ранее перенесенных болезней связанных с данной не было, Последине пять лет отнимались ноги (попеременно) от поясницы и ниже после длительных физических нагрузок. На данный момент крутящая боль...
ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ ЭНДАРТЕРИИТ
Здравствуйте Евгений Анатольевич!Мне 47 лет.Вот уже 5 лет у меня боли в левой ноге.На приёме у хирурга узнал,что у меня облитерирующий эндартериит.Терапевт мне выписал таблетки и уколы.ТАБЛЕТКИ "МИДОКАЛМ",ИНДАП,НЕЙРОМУЛЬТИВИТАМИНЫ,ЭНАПРИЛИН.Уколы КЕТОРОЛ,СПАЗГАН.сУЙЧАС ПЬЮ...
облитерирующий эндартериит
Здравствуйте, Евгений Анатольевич! Моей сестре 53 года. Три года назад она была госпитализирована с диагнозом "облитерирующий эндартериит правой нижней конечности". Ей сделали операцию в отделении сосудистой хирургии - тромбоэктомию, по-моему...
Здоровье Mail.Ru