Консультации / Гинекология

Эрозия и ВПЧ

Здравствуйте. Пол года назад я забеременела, на 9 неделе оказалось что беременность замершая. Сдали с мужем анализы на скрытые инфекции (количество и качество), у меня эрозия, гарднералла, микоплазма, уреаплазма и впч 16, 18 типа, у мужа только впч 16 типа. Мне врач прописала изопринозин, генферон и трихопол, я пролечилась, белые выделения не кончились, повторно сдала анализы и оказалось что впч количество не уменьшилось, сейчас прописали уколы внутривенно, правильно ли это? А мужу врач сказал что ему вообще не нужно лечить впч, скажите пожалуйста нужно ли мне делать эти уколы? И если я полностью вылечусь от впч, не заражусь ли я опять от мужа? Можно прижигать эрозию до беременности?
Здравствуйте! Белесоватые выделения из влагалища, похожие на йогурт, с кисловатым запахом - это норма, такие и должны быть у здоровой женщины. Уреаплазму и микоплазму нужно обязательно пролечить обоим, так как они могут вредить плоду при беременности. ВПЧ на беременность никак не влияет. Однако 16 и 18 типы относятся к типам вируса, которые сильно помогают развиться раку шейки матки, особенно при наличие эрозии шейки матки (в ней эти вирусы лучше всего и размножаются). Во время беременности эрозию прижигать нельзя. Поэтому мой совет пройти повторный курс иммуностимулирующей терапии вместе с мужем одновременно (изопринозин, или гроприносин, или аллокин-альфа, а во влагалище - генферон по 1000000 ед.), чтоб у обоих понизилась концентрация вируса и вы не перезаражали один другого, и в конце этого лечения обязательно прижечь шейку (разумеется на 6 - 10 день менструального цикла, прижигать лучше радиоволновым методом или жидким азотом - это лучше для нерожавших). Если кроме эрозии на половых органах имеются ещё и кондиломы, то их нужно прижигать одновременно с вашей эрозией, мужа это тоже касается. Через 3 месяца оценить результат: если эрозия хорошо зажила и кондилом на влагалище нет - значит можете беременеть. То есть оцениваем не анализ с концентрацией вируса, а его проявления.
Консультация врача гинеколога на тему «Эрозия и ВПЧ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос