Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Гиалуроновая кислота и ботокс

Александр Васильевич, здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ! "Добрый день!!! Проконсультируйте меня, пожалуйста! В 2007 году был поставлен диагноз: Иммунная тромбоцитопения и лейкопения. Миэлограмма атипичных клеток не выявила. Количество тромбоцитов на сегодняшний день 130. Лейкоциты 4,5. Коагулограмма в норме, как и биохимический анализ. Месяц назад, на приеме у гематолога, доктор сказала, что иммунной тромбоцитопению назвать нельзя. Вопрос такой: можно ли мне делать уколы красоты гиалуроновой кислотой и ботокс? Осенью делала ботокс. Месяц назад придавала объем губам препаратом Теосиаль Глобал. Все прижилось хорошо (ботокс быстрее чем зотелось, рассосался). Спасибо!!! Добрый день! Если бы пациентка с таким диагнозом задала мне этот вопрос ДО того, как делать эти процедуры, я бы настоятельно ей этого не рекомендовал. Но в вашем случае все обошлось без проблем – и скорее всего, ваш организм лоялен к данным препаратам. Но на будущее, будьте крайне осторожны – обязательная консультация лечашего гематолога, проведение процедур только у проверенных специалистов, избегать область сосудов, не делать в период месячных – неделя до – неделя после. И не стаьте больше эксперементов над собой!" Только я не поняла, ЧЕМ ВРЕДНЫ ДЛЯ МЕНЯ ЭТИ УКОЛЫ? И если не колоть гиалуроновую кислоту и ботокс, какая тогда альтернатива? Спасибо!!!
Введение гилуроновой кислоты в любом случае вызывает местную воспалительную реакцию, с которой должны бороться именно тромбоциты. Недостаток тромбоцитов может привести к тому, что воспалительная реакция начнет распространятся и приведет к более значительным местным нарушениям.
Консультация пластического хирурга на тему «Гиалуроновая кислота и ботокс » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 мая 2014