Консультации / Офтальмология

Помутнение на роговице и астигматизм

Здравствуйте!!!!! 15-го мая мы с сыном ( ему сейчас 2,5 года) были на приеме у врача-офтальмолога с волнующей меня проблемой - белое пятнышко в глазике. оно с рождения. иногда пятнышко краснеет. врач осмотрела нас и сказала, что это врожденное помутнение на роговице и оно содержит сосудики. направила нас в госпиталь на прием и возможное дальнейшее лечение, которое заключается в попытке рассасывания данного помутнения. либо это будут какие-то капельки, которые мы сможем капать дома либо нас положат в стационар, чтобы проводить какие-либо процедуры. мы, конечно. не хотим откладывать поездку к врачу, но хочется проконсультироваться с наибольшим числом специалистов заранее. подскажите, какие существуют способы рассасывания данных помутнений. оно не большое но размеру. прочитать, к сожалению, диагноз врача мне трудновато - подчерк неразборчивый. вижу, что написано "с рождения интенсивное белого цвета помутнение роговицы, на 3-х ..(и не могу понять чего) с четкими контурами и множественностью сосудов на его поверхности." и у меня еще вопрос - нам параллельно поставили диагноз - астигматизм. сказали нужно подбирать очки, потому что ребенок видит при таком состоянии все искаженно и нечетко. но по своему ребенку я не замечаю такого. он видит предметы близко и далеко, и когда мы смотрим новые картинки, книги - он же узнает там животных, не смотря на то как они нарисованы и какого размера. возможно ли ошибиться, поставив такой диагноз??? или просто астигматизм пока еще не проявил себя????????? заранее ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА за ответ!!!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Для адекватного лечения "помутнения роговицы" необходимо определить из-за чего оно появилось (по фотографии это сложно понять). Тогда вам будет назначено соответствующее лечение - это могут быть как местные препараты (капли, мази), общие внутрь или лазерное лечение. Иногда, принимается решение не лечить такие образования если само лечение может быть более проблематично, чем помутнение. Астигматизм - это несферичность поверхности роговицы, которая до определенной степени присутствует у всех людей. Если астигматизм больше компенсаторных возможностей глаза, то он мешает правильному формированию зрения у ребенка и может развиться, так называемый, ленивый глаз - амблиопия. Это, когда уже во взрослом состоянии, ни какие очки или линзы не позволяют добиться 100% зрения. Как раз для предотвращения этого и назначаются очки у маленьких детей с высокой степенью астигматизма. К сожалению, очень редко родители или сам ребенок могут заметить появление этой проблемы. И чем раньше начать ее лечить, тем проще справиться. С уважением, Наталия Боша
Наталия Степановна, спасибо Вам большое за ответ, ждала его с нетерпением!!! а как узнать причину появления помутнения, если он родился с таким глазиком? т.е. получается это внутриутробно получилось? подскажите, а в каком возрасте можно пробовать удалять помутнение лазером? я читала, что все хирургические операции на глаза проводятся только после 18-20 лет, когда зрительная система ребенка сформирована. это так? или есть исключения? Наталия Степановна, а Астигматизм нельзя "исправить" с помощью лазерной коррекции? или драгоценное время будет упущено к тому моменту как можно будет применять хирургические методы?
Добрый день. Помутнение обследуется под микроскопом (щелевая лампа) и сдаются анализы, в зависимости от того, что увидел врач. Если помутнение не затрагивает центральную зону роговицы и не активное (не увеличивается в размере), то обычно за ним просто наблюдают и не трогают. В ином случае, проводится лечение. Лазерное лечение возможно даже у новорожденных по показаниям. А вот лазерная коррекция астигматизма (или близорукости ) проводится только после завершения роста - после 18 -20 лет. Ну и не нужно бояться очков - если в них есть необходимость, они только на пользу в таком возрасте. С уважением, Наталия Боша.
Консультация врача офтальмолога на тему «Помутнение на роговице и астигматизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 мая 2014
О консультанте
Задать вопрос