Консультации / Гинекология

ВПЧ и папиломы

Добрый день! Мне 29 лет, абортов не было, 1 беременность. При осмотре у гинеколога взяли анализ на ПЦР хламидия не обнаруж, уреплазма не обнаруж, микоплазма не обнаруж, кандида не обнаруж, ВПЧ высокого риска обнаруженно. Также взяли анализ на флору он как сказал врач хороший. Сделали кольпоскопию при которой было выявлено АЗТ и 2 йодно-негативных участка.После кольпоскопии взяли мазок на цитологию результат цитограмма без особенностей ш/матки поверхностный эпителий без признаков атипии, цервикальный канал железистый и поверхностный эпителий без атипии клеток. Также взяли мазок на ВПЧ 16, 18 тип показало обнаружено. Взяли биопсию результат такой: хронический цервицит в стадии обострения.в соскобе цервикального канала шейки матки - без признаков патологических изменений. После чего было решено прижечь радиоволной. через месяц после того как прижгли радиоволной я пришла на обследования на кольпоскопию сказали что там все хорошо взяли анализ на ВПЧ 16,18 тип количественный результат показал 0.те не обнаружен. через еще 2 месяца я пришла чтоб посмотрели шейку матки все ли хорошо меня проверили через кольпоскоп сказали что все чистенько. Но на шейки матки появилась папилома ( откуда она взялась если ее не было не понятно) сказали что на толстой ножке,еще появились на малой губе шт 3 папиломки но они очень маленькие .. прописали Изопринозил 2таблетки 3 раза в день - 5 дней ( врача сказала 5 дней достаточно тк лекарство может сказаться на почки ) и так 3 курса во время менструации/ месяц брызгать эпигем интим и придти на осмотр через 2 месяца.Сказала если не пройдут папиломы будет их удалить внутри радиопетлей,а снаружи солкодермом. Подскажите пожалуйста правильное ли лечение или все же надо было сразу удалить эти папиломы? и какие еще возможно надо сдать анализы? опасны ли эти папиломы? Спасибо заранее за ответ!!!
Здравствуйте! Папилломы нужно удалять, так как это признак того, что ВПЧ размножается. Я правда не совсем понимаю, откуда они выросли, так как если правильно прижигать шейку на фоне проведения иммуностимулирующего лечения, то наоборот, всё должно быть чисто. Для этого лечение мы и проводим. Обычно всё лечение занимает 1 месяц. Бывают конечно рецидивы, но редко.
Консультация врача гинеколога на тему «ВПЧ и папиломы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос