Консультации / Диетология

Резкий набор веса. Норма ли?

Здравствуйте. Мне 28 лет, мой комфортный вес 55-57кг. Имею в анамнезе аллергию на свежие фрукты и овощи, поэтому питаюсь я в основном мясом. Крупы, молочные продукты, мучное - по настроению, предпочитаю мучное. Добираю в последние 3 года витаминами для беременных Витрум пренатал, курсами. 2,5 года назад я родила, с тех пор кормлю грудью. За беременность я набрала 20 кг, которые успешно скинула в течение 9 месяцев после родов, не прилагая ни малейших усилий. Через год после родов я весила 54 кг, и была счастлива. Без каких-либо диет и ограничений, я позволяла себе и поесть сладкого на ночь, и салаты с майонезом - вес не менялся. Год назад вес стал медленно, но верно расти. Я связала это с тем, что стала меньше носить и кормить ребенка (меньший расход калорий). Но полгода назад вес стал активно расти, невзирая на все мои попытки его контролировать. Я ограничила себя в мучном, жирном и сладком, не ем по вечерам.. Все проверенные и работающие в прошлом методы вообще не влияют на набор веса! В начале января я весила 58 кг с хвостиком, сейчас конец мая - на весах уже 62 (без хвостика, правда)! В последний месяц я пошла на фитнес: по 20 минут аэробной, силовой нагрузки и растяжки. Хожу 2-3 раза в неделю. Прибавка за 10 дней килограмм, правда, ушло по паре сантиметров в талии и бедрах. Вопрос. Мне бежать сдаваться врачам (кому?), или такой резкий неконтролируемый набор веса - вариант нормы?
Добрый день! Набор веса более 12 кг за беременность (даже если их скинули после родов) говорит об изменениях в гормональном фоне. Лактация более года также отражается на изменении гормонального фона (избыток пролактина, дефицит эстрогенов и пр.), сейчас самое главное быстренько выйти из этого физиологического, но затянувшегося фона. Я вам это говорю и как педиатр по первому образованию и как эндокринолог по второму.
Консультация врача диетолога на тему «Резкий набор веса. Норма ли?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2014
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-эндокринолог, косметолог.
 

Задать вопрос