Консультации / Гинекология

Признаки бактериального вагиноза?

Здравствуйте!Я на 24 недели беременности, 2 раза сдавала анализ на бакпосев. В первом поставили дрожжевой кольпит, назначили свечи. После свечей через 2-3 дня сдала 2-й раз. Обнаружились "ключевые" клетки - умеренно, лейкоциты - 6-8, дрожжевые клетки, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, гонококки, трихомонады - не обнаружены, в конце напротив написано ректум: ABS (как мне сказали "НЕ ОБНАРУЖЕНО"). Гинеколог поставила диагноз - бактериальный вагинит и отправила в кож-вен. диспансер, сказала что надо лечится и мужу. А в кож-вен.диспансере с этим-же анализом врач сказала что он нормальный, флора в порядке, вагинита нет. Кому верить? Может ли только наличие "ключевых" клеток говорить о болезни?Просто не хотелось бы без особого повода ходить по дерматолагам-венеролагам, там люди со всего города едут, - боюсь подхватить что-то похуже:)
Здравствуйте! Возбудителем бактериального вагиноза является гарднерелла вагиналис. Наличие ключевых клеток в мазке является признаком того, что она присутствует во влагалище. Однако присутствие не всегда означает, что она вредит здоровью. Симптомами бактериального вагиноза являются выделения из влагалища, неприятный запах тухлой рыбы или тухлых овощей, дискомфорт во влагалище, может быть жжение. И по вашему мазку я скорее всего поставил бы диагноз: незначительный дисбактериоз с участием гарднереллы вагиналис. Эта гарднерелла вагиналис живет у 50% всего населения земного шара. Болеют женщины, мужчины являются временными переносчиками. Чтоб полностью избавиться от неё, нужно обоим половым партнерам пропить курс метронидазола в течение 10 дней. Но беременным нельзя метронидазол. Поэтому посоветовал бы вам местное лечение. Например Тантум роза 7 - 10 дней. А ближе к родам, пересдать мазок, и возможно повторить местное лечение.
Консультация врача гинеколога на тему «Признаки бактериального вагиноза?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Родильный дом №1 ГКБ №67 (г.Москва)
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики.

Сфера интересов: диагностика и лечение гинекологических заболеваний, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, эндокринная гинекология, бесплодие, контрацепция, инфекции передаваемые половым путем, малые гинекологические и акушерские операции, УЗИ.

Телефон для записи: +7 (916) 435-70-48.

Задать вопрос