Консультации / Гинекология

Эндометриоз, эндометроидная киста

Здравствуйте! Мне 30 лет. Рост 162, вес 60. В феврале был выкидыш на 6-7 неделе (беременность вторая, первая - без осложнений), выскабливание с помощью вакуума. После выкидыша прошли обследование вместе с мужем на различные инфекции. Все в норме. Через два менструальных цикла прошла УЗИ на 5 дмц, на котором выявили эндометроидную кисту в пр.яичнике, размером 7*9 мм, назначили контроль ч/з месяц. Через месяц киста яичника - 11*15 мм, а также эндометриоз матки 1 степени. На консультации у гинеколога еще не была. Хотелось бы узнать у вас: можно ли беременеть в моем случае в ближайщее время без лечения (слышала, что эндометриоз полностью не вылечивается, и беременность в какой-то степени приостанавливает процесс)? и нужно ли лечение, насколько я знаю, что при данных размерах не оперируют кисту?
Здравствуйте! Да, эта самая начальная стадия эндометриоза, которая есть у 30% всех молодых девушек. На зачатие, в большинстве случаев, это не оказывает влияния. А к вынашиванию беременности вообще никакого отношения не имеет. Эндометриоидные кисты оперируют только в том случае если их размер больше 30 мм. Лечение лекарствами проводят в том случае, если пациентка не собирается беременеть, так как лечение эндометриоза обладает контрацептивным эффектом (Жанин, Визанна, спираль Мирена). Обследуйтесь на воспаление и скрытые инфекции, если всё чисто, то мой совет - беременейте.
Спасибо за ответ! Если возможно ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос: применяют ли гинекологи в практике рассасывающие препараты против эндометриоза? побывала у гинеколога, врач, осмотрев, предлагает провести 10-ти дневный курс лечения тампонами с лекарственным препаратом (препарат не указала), который рассосет очаги эндометриоза на стенке матки, а уж затем, оценив состояние полости матки, пробовать зачатие. Как вы считаете, целесообразно ли проводить данное лечение? Еще врач говорит, что можно в комплексе применять массаж. Честно говоря удивилась :-) Такое бывает? Спасибо.
Здравствуйте! Первый раз слышу о таком лечении. Тампоны можно применять с противовоспалительными препаратами, но эндометриоз не дает воспаления. Есть ферменты, например химотрипсин и лонгидаза (внутримышечные инъекции), их применяют при спаечном процессе, но эндометриоз не всегда приводит к спаечному процессу.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз, эндометроидная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос