Консультации / Гинекология

Нерегулярный цикл

Добрый день! Мне 28 лет. Роды были в 2012 году, грудью кормила до 2013. С 2013-го начали планировать второго ребёнка.Сдала анализы на гормоны, врач сказала понижен слегка прогестерон и прописала пить утрожестан с 16-го по 25й день цикла. Сейчас я его не пью, потому что не понятно сколько дней будет цикл. До первой беременности были проблемы с циклом, находили фоликулярную кисту правого яичника. Цикл доходил до 40-ка дней (примерно один цикл в год). Забеременела с кистой. Во время беременности она рассосалась. До беременности и после родов был более менее постоянный цикл - 28 дней. Через некоторое время после прекращения грудного вскармливания цикл "заплясал". В последние месяцы так: 25 дней, 27 дней, 21 день, 27 дней, 22 дня, 28 дней, 23 дня. Беременность не наступает, тест-полоски показывают, что овуляция есть, покупала разных фирм. Не предохраняемся больше года. Меня беспокоит, то что цикл не понятно сколько дней. В чём может быть причина такого разброса в цикле? И может это быть связано с тем, что я не могу забеременеть повторно?
Здравствуйте! Могут быть проблемы с гормональным фоном. Скажите а во время беременности вы утрожестан или дюфастон принимали, были ли кровянистые выделения? И зачем вам знать, сколько будет дней ваш цикл? Начинайте на 16 день принимать утрожестан и принимайте или до 25 дня, или пока не пойдут месячные (если они пойдут раньше), на утрожестане ваш цикл подравняется, а если проблема с зачатием вызвана недостатком прогестерона, то и зачать вам поможет!
Да, беременность протекала тяжело. Начался самопроизвольный выкидыш на 4-ой неделе, кровило недели до 9-ой, всё время пила дюфастон. После окончания грудного вскармливания сдала гормоны. 3-ий день цикла - 17-ОН Прг - 0.5 , ДЭА -S - 7.3, , ЛГ - 7,6, Прогестерон 1.1, Тестостерон - 1.1, ФСГ - 5.8, Эстрадиол - 103,7. На 20й день цикла: АТ к ТПО - 36.2, св - Т4 - 12.2 , Тиреоглобулин - 23.0, ТТГ - 0.6, ТЗ - 1.4, Прогестерон - 17. 4, Пролактин - 372.3. Врач сказала слегка понижен прогестерон. Я пила таблетки и делала тесты на овуляцию, тесты показывали две полоски, врач на них смотрела и говорила, что овуляция есть. А беременности всё равно нет. На правом яичнике снова выросла киста.Врачи говорят разное, хотели делать укол для стимуляции ОВ, потом сказали, что надо обследовать мужа. Но мы же зачали уже одного ребёнка. Из-за этих скачков в цикле, я боюсь, что проблемы со мной. То есть, я так поняла из ответа, что такой цикл в пределах нормы? И возможно вообще такое в природе, чтобы не предохраняясь во время овуляции здоровому человеку не забеременеть?
Нет, такой цикл не в пределах нормы, но может и не означать каких-то серьезных проблем. Гормональные сдвиги не влияют на зачатие, если есть овуляция. Могут быть конечно проблемы с имплантацией, но ведь эстрогены в норме, да и прогестерон не критичный. 0Проблемы действительно могут быть и в муже, так как если за эти несколько лет он сменил образ жизни (потолстел, стал вести более сидячий образ жизни, вредная тяжелая работа, психоэмоциональные нагрузки и др.) то действительно сперма могла стать хуже.
Здравствуйте ещё раз! Анализы у мужа такие, ему 31 год. Можете сказать что-нибудь по вероятности зачатия. Спермограмма Объем эякулята 2.5 мл Цвет молочно-белый, Разжижение полное Вязкость 0 см Запах специфический (каштана) Реакция (рН) 8.0 Концентрация сперматозоидов 152.0 *10^6/мл Число сперматозоидов в эякуляте 380.0 *10^6 Жизнеспособность сперматозоидов (% живых, не окрашенных суправитальной окраской) 85 % Подвижность: прогрессивно-подвижные (PR) 71 % Подвижность: непрогрессивно-подвижные (NP) 4 % Подвижность: неподвижные сперматозоиды (акинезис) 25 % Подвижность: общая подвижность 75 Морфология сперматозоидов (по строгим критериям ВОЗ): нормальные 13 % Морфология сперматозоидов: аномалия головки 57 % Морфология сперматозоидов: аномалия шейки 21 % Морфология сперматозоидов: аномалия хвоста 9 % Клетки сперматогенеза 0 Агглютинация сперматозоидов: степень слабо выраженная Агглютинация сперматозоидов: тип смешанный Агрегация сперматозоидов отсутствует Лейкоциты 0-1 в п/зр. Спермиофаги - в п/зр. Эритроциты 1-2 в п/зр. Эпителиальные клетки 0-1 в п/зр. Лецитиновые зерна умеренное количествов п/зр. Амилоидные тельца отсутствуют Тельца Труссо-Лалемана отсутствуют Кристаллы Беттхера (спермина) отсутствуют Кокки отсутствуют Палочки отсутствуют Коккобациллярная флора отсутствуют Полиморфные диплококки отсутствуют Диплококки Гр (-) отсутствуют Trichomonas vaginalis отсутствуют Ключевые клетки отсутствуют Дрожжеподобные грибы: бластоспоры отсутствуют Дрожжеподобные грибы: псевдомицелий отсутствуют
Здравствуйте! Похоже у вашего супруга тератозооспермия. Видите нормальных сперматозоидов всего 13%. Немного снижен объем спермы. Скорее всего проблемы не в вас, а в вашем муже. С такой спермой можно зачать, но шанс меньше. Посоветовал бы ему обратиться к урологу или андрологу, возможно эти проблемы можно устранить!
Консультация врача гинеколога на тему «Нерегулярный цикл » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос