Консультации / Гинекология

Сменить ОК

Здравствуйте. Обращаюсь за помощью. Мне 23, нерожавшая, без особых проблем, только небольшие скачки гормонов (был повышен тестостерон в начале курса). С февраля 2013 пью оральные контрацептивы, начала с Джесс –не подошел (3 месяца была мазня в середине цикла), перешла на Жанин. В октябре андростендион был 17,8 – для снижения прописали Дексаметазон. В ноябре 2013 не было кровотечения отмены, узи показало истончение эндометрия, плюс низкий прогестерон в анализе - был выписан Дюфастон. На момент последнего анализа в феврале тестостерон 1,2, прогестерон 0,57, ЛГ 2,42, ФСГ 2,3, андростендион 9,24. Сейчас пью 3 цикла Дюфастон *для закрепления эффекта*. Жалобы: 1. отсутствие либидо (раньше было крайне высокое, впрочем, как и уровень тестостерона); 2.агрессия,депрессия,утомляемость,вялость. Вопрос: На какой ОК перейти? На эти две проблемы влияет эстрогеновая или прогестагеновая составляющая ОК? А) Что нужно, чтобы повысить либидо: сменить прогестаген, или уменьшить/увеличить дозу эстрогена? Б) Что нужно, чтобы убрать агрессию и депрессию: сменить прогестаген, или уменьшить/увеличить дозу эстрогена? Лечащий врач прямого ответа не дал, лишь предложил выбрать из Логест, Мерсилон, Новинет, в литературе тоже противоречивая информация, поэтому очень жду вашего мнения.
Здравствуйте! То что была мазня на фоне Джеса, это может быть нормально, обычный эффект привыкания, котрый проходит в течение 3 - 4 месяцев. Дексаметазон не пейте, от него отказались во всем мире, так как он будет ещё больше нарушать гормональный фон из-за влияния на надпочечники. А мужские половые гормоны будут и так постепенно снижаться при приеме контрацептивов с антиандрогенным эффектом. Отсутствие сексуального влечения - это побочное действие, которое будет при приеме почти любого орального гормонального контрацептива, этот эффект выражен у одних больше у других меньше. С депрессией и вялостью тоже, здесь момент индивидуальный, но при приеме Жанина, он бывает выражен чаще. А не хотите попробовать Клайру? Это трехфазный контрацептив, то есть который не полностью подавляет собственную гормональную активность, от этого и побочных действий у не
Консультация врача гинеколога на тему «Сменить ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос