Консультации / Терапия

Дисциркуляторная энцефалопатия

Здравствуйте Татьяна Йосифовна! Меня зовут Алла Борисовна, мне 54 года. У меня дисциркуляторная энцефалопатия. Были часто головные боли, головокружение, постоянный гул в голове, повышенное артериальное давление 140/90, 130/90. В ноябре месяце 2013 года я пролечилась в неврологическом отделении. Курс лечения был 21 день. Но улучшения я так и не почувствовала. На данный момент у меня давление 120/80, но мне хорошо когда у меня давление 105 или 110/80, если 120/80 мне уже плохо начинает гудеть в голове и появляется головокружение, обычно вечером. На данный момент пью таблетки диротон №5 (они мне не очень помогают), хорошо помогаю бисопролол (но мне их принимать нельзя у меня брадикардия, но свой страх и риск я их принимаю. Делала томографию головы, слава богу всё нормально. Подскажите пожалуйста, что это может быть и чем мне лечиться. За раннее спасибо.
Если вам помогает препарат из группы В-блокаторов, но у вас изначально есть брадикардия, то можно попробовать заменить препарат на тот же В-блокатор с внутренней симпатомиметической активностью, т.е. не вызывающий урежение сердечного ритма. Бета-блокаторы, обладающие внутренней симпатомиметической активностью: аптин, тразикор. леватол, вискен, сектраль, корданум, селектор. Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Если у вас нет признаков сердечной недостаточности и стенокардии лучше принимать только диротон. А головная боль, головокружение и гул в голове. могут не иметь никакого отношения к повышению АД и чаще связаны проявлениями шейного остеохондроза. Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) — медленно прогрессирующая недостаточность кровоснабжения мозга, приводящая к нарастающим диффузным структурным изменениям с нарушением мозговых функций. Проявляется многоочаговым расстройством функций головного мозга. Основу этиопатогенетического лечения представляет адекватная гипотензивная терапия, способствующая предотвращению или замедлению прогрессирования заболевания. Ведущие позиции в лечении больных ДЭ по-прежнему принадлежат вазоактивной терапии. Речь идет о средствах, преимущественно влияющих на сосудистую систему мозга: кавинтон (винпоцетин) 0,005 г; циннаризин (стугерон) 0,025; сермион (ницерголин) 0,01; пикамилон 0,02 и 0,05; вазобрал; танакан и др., назначаемые по 1-2 таблетки 3 раза в день курсами по 1-2 мес. Поскольку ишемия мозга главным образом обусловлена стенозирующим поражением мелких артерий, к числу препаратов для патогенетического лечения относят трентал (агапурин, пентоксифиллин), улучшающий микроциркуляцию. В связи с тем что нарушения мозгового кровообращения часто наблюдаются на фоне гиперагрегации тромбоцитов, показан длительный, практически пожизненный прием антиагрегантов. Средствами выбора являются аспирин и тиклид. Все эти препараты можно принимать амбулаторно и госпитализация один раз в год особой погоды не сделает и собственно не показана.
Консультация врача терапевта на тему «Дисциркуляторная энцефалопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос