Консультации / Отоларингология

Удалять ли миндалины,если планирую беременность

Здравствуйте, Мне 26 лет,пол - женский. Сдавала мазок из зева на флору,результат "патогенные и у/патогенные м/организмы не выделены. А вот АСЛ-О высокий - 343 UI/мл (норма в лаборатории до 200). Сказать,что меня беспокоит горло,не могу. Последний раз болела ангиной 10 лет назад (2 года подряд лакунарная ангина). После этого если и болею,то горло только першит (и то редко). Врач назначила "двустороннюю тонзиллэктомию". Я переживаю,с июня месяца пробовать беременеть. Стоит ли удалять миндалины сейчас или уже после беременности? И если лучше удалить, то через какой срок можно пробовать беременеть? Спасибо.
Здравствуйте! Если планируется беременность, то все хронические очаги инфекции лучше санировать, так как обострение во время беременности может нежелательно сказаться на Вашем здоровье и здоровье будущего малыша. Кроме титра АСЛО нужно посмотреть другие маркеры воспаления( СРБ и др.), проверить функцию почек, сердце, суставы.
Консультация врача отоларинголога на тему «Удалять ли миндалины,если планирую беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос