Консультации / Гинекология

УЗИ органов малого таза

Мне 33, не рожала. Препараты не принимаю на сегодняшний день. 24.03.2014 делала УЗИ органов малого таза. Сравнила результаты УЗИ от 14.10.2013, возникли некоторые вопросы к Вам, без Вашей подсказки с которыми мне не разобраться: - В каком абзаце видны данные о наличии оофорита хронического двустороннего? В прежнем УЗИ такого диагноза в заключении нет. Соответственно, мне гинеколог прописала только препараты для лечения миомы ( Вименс, Эпигалин и Енат) , о лечении оофорита речь совсем не шла. - Оба УЗИ сделаны на 15- ый день цикла . Но 24.03.14 правый яичник имеет объем 13 см3 и содержит доминантный фолликул. В прежнем УЗИ - объем лишь 8 см3 и нет доминантного фолликула. - Во внематочном пространстве свободная жидкость уже НЕ определяется. Это хорошо или наоборот? ( Было в заднем своде 7-8 мл раньше) . - Тело матки в октябре имело объем 67,6 см3( НЕ увеличена) , а сейчас - 88,6 см3 ( увеличена) . Что это означает? - Зндометрий в октябре имел толщину 15 мм ( НЕ соответствует фазе м/ цикла ) и неровный контур, а теперь его толщина 13 мм ( соответствует возрасту и фазе м/ цикла) и имеет ровный, четкий контур. Как это трактовать? Спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Во первых хотел сказать, что оофорит это диагноз не ультразвуковой а клинический, то есть ставится учитывая ваши жалобы и данные осмотра, при этом по УЗИ может не быть никаких признаков, а могут быть косвенные признаки. В 1 фазе цикла (то есть до овуляции) свободной жидкости в малом тазу быть не должно, то есть всё хорошо. По поводу, доминантного фолликула, толщины эндометрия - все эти данные у вас в норме, и отличия могут быть вызваны тем, что есть естественная погрешность измерений при УЗИ, и в разных циклах, эти значения тоже могут немного отличаться. По поводу увеличения матки - странно, так как так быстро матка свой размер менять не должна. Матка увеличивается только при росте миомы или эндометриоза. Но ни того, ни другого врач не описывает. В левом яичнике у вас большая киста! Вот этому я бы и уделил большее внимание. Так как если киста действительно эндометриоидная, то её нужно оперировать.
Здравствуйте, Павел Вячеславович! Как мне объяснил врач УЗД в клинике," о наличии оофорита хронического по УЗИ говорит утолщенная капсула яичника"... Признаков боли в животе у меня нет. Я специально подбирала , чтобы второе УЗИ делать в один и тот же день цикла, для определения динамики. По моим подсчетам ( если я правильно определяла день начала месячных) это был 15-ый день. Но в оном случае - доминантного фоликула нет, а в другом УЗИ - есть, в один и тот же день. Значит , вышла ошибка в дне цикла. Ведь иначе это нечем объяснить... Оба исследования показали узел, размером примерно в 2 см. В диагнозе он значится как лейомиома матки первый тип. В динамике он НЕ увеличился за эти 5 месяцев или я ошибаюсь?( так же не увеличился полип эндометрия). Только почему тогда в октябре " матка НЕ увеличена" и такая разница возникла в ее объеме и длине? При одинаковом размере миомы и полипа эндометрия... Для лечения миомы мне прописали пить препараты : Вименс -4 мес., Эпигалин- 6 мес., Енат- 3 мес. Этот курс может привести к исчезновению миомы? А полипа? Или полип эндометрия нужно удалять?? Это правильное утверждение, что УЗИ нужно делать до овуляции (7-9 дни цикла)? Киста в левом яичнике тоже не выросла... Как точно можно определить, что она именно эндометриоидная? Она рядом с яичником или внутри? Ее можно удалить, не повредив яичник? Мне нужно сдавать анализы на гормоны?
Здравствуйте! То, что нет доминантного фолликула, может быть нормой, так как не все циклы овуляторные. До 2 циклов в год в норме проходят без овуляции. Узел не увеличился, все правильно. Не знаю почему такой разброс в размерах матки. И какие причины её увеличения тоже не понятно. Про полип всё понятно, так как на первом УЗИ его находят, а на втором всё хорошо. Значит, скорее всего полипа нет. Если второй раз он не подтвердился, то его удалять не нужно. Анализы на гормоны скорее всего не нужно сдавать. УЗИ лучше делать до овуляции. Яичник при операции резецируется.
Добрый день. Спасибо за содержательные ответы. Вименс -4 мес., Эпигалин- 6 мес., Енат- 3 мес. Этот курс может привести к исчезновению миомы? В мартовском УЗИ что означает наличие гиперэхогенного включения 13*8 мм в полости матки? Это не полип эндометрия?? Как можно узнать точно, эндометриоидная ли у меня киста яичника? Если она другая, то ее не нужно оперировать, а можно лечить препаратами? Спасибо
Да, всё, я сразу не увидел, там в другой строчке написано. Да. это УЗИ данные полипа эндометрия. Вименс, Эпигалин и Енат не являются лекарствами, это биологически активные добавки. В ряде случаев тоже могут быть эффективными при миоме или эндометриозе, но их лечебный эффект научно не доказан. Точно узнать какая киста яичника можно только после операции, удалив её, и сделав анализ гистологии. По УЗИ есть признаки тех кис, которые нужно оперировать, эти признаки точны на 80-90%. Есть ещё один способ, киста дисфункциональная уменьшается с течением времени, и может вообще сама исчезнуть. А кисты, которые нужно оперировать не уменьшаются, они или остаются такими как были (+/- 5 мм погрешности), либо медленно растут.
Здравствуйте, павел вячеславович! Мне 33 года, не рожала, но в перспективе планирую. 1.Как часто можно делать узи, без вреда для здоровья? 2.При цервиците нужно пролечивать и партнера? 3. Какой оптимальный вариант лечения дисплазии плоского эпителия? Можно ли сделать прижигание жидким азотом?Как проверяться на рецидивы и как часто? Может ли эта дисплазия сама исчезнуть без прижигания? 4.Лейомиома матки 1-ый тип может сама исчезнуть без операции? Миома у меня расположена на передней стенке матки снаружи или внутри? (Сканкопия узи) а на какой стенке размещен полип эндометрия?Что может вызывать гиперплазию эндометрия? 5.Синехии и перегородку в матке можно увидеть с помощью узи ? 6. Что вызывает рост уровня гарднерел? Спасибо
Здравствуйте! 1. Сколько угодно часто. Это безвредно. Врач который делает вам УЗИ, тоже находится под его воздействием, пока его делает. Но мы не видим на враче ни фартука, ни скафандра. 2. Смотря чем цервицит вызван. Если это условнопатогенная кишечная флора, то партнера лечить не нужно (если конечно у партнера нет простатита). А если присутствуют скрытые инфекции (хламидия, уреаплазма, микоплазма, трихомонада, гарднерелла) - то лечимся оба. 3. Смотря какая дисплазия. У неё есть 3 степени. Каждая из них имеет свою тактику лечения. Чаще при легкой степени, сначала проводим курс антибиотиков + иммуностимуляторов, стразу после прижигаем шейку (жидкий азот, или радиоволнами, или лазером), иногда выполняем выскабливание цервикального канала (в зависимости от результатов цитологии, анамнеза, кольпоскопии и мнения вашего врача). Через месяц после прижигания повторяем кольпоскопию, через 3 - 6 месяцев повторяем анализ на цитологию. Возможна и контрольная биопсия, но в зависимости от результатов кольпоскопии и мнения вашего врача. 4. Лейомиома сама исчезнуть не может! Единственный вариант когда такое бывает (и то очень редко), это после родов, когда матка сильно сокращается и ослабляется кровоток к миоме. Снаружи или внутри - не знаю! Это обычно определяет врач, который делает вам УЗИ. Если он пишет субсерозная - это значит снаружи, если субмукозная, то внутри, если интерстициальная, то посередине. УЗИ не может увидеть на какой стенке матки полип. Это мы видим уже на гистероскопии, когда его удаляем. Да это и не важно, на какой стенке полип. Важно есть он или нет. Если есть - нужно его удалять. Гиперплазия эндометрия может образовываться если есть следующие предрасполагающие факторы: гормональные нарушения, воспаление, инфекции, наследственная предрасположенность и некоторые другие. 5. Нет, по УЗИ такой диагноз поставить очень сложно. Можно только заподозрить. Окончательно этот диагноз ставиться только после гистероскопии. 6.Рост гарднерелл вызывает ослабление иммунитета, либо присоединение других бактерий, либо наличие эрозии шейки матки, либо травмирование стенок влагалища. На здоровье!
Могу ли я забеременеть обычным образом ( не ЭКО), не удаляя эндометриоидную кисту яичника и лейомиому матки первого типа? и благополучно родить... Правда ли, что после удаления кисты и миомы постоянно нужно пить гормональные и месячные будут обильные с "мясными кусками" ? Мне сказали, что после опарации нужно пить Визан. От него отекают и толстеют? После операции киста возникает повторно? Гормональные приводят к рецидиву миомы?
Да, можете. Хотя. если в течение года получаться не будет, то без операции вам не обойтись. Миомы в большинстве случаев стараются не удалять перед беременностью, хотя бывают разные случаи. Всё зависит от размеров и расположения узлов. После операции назначают гормональные контрацептивы с целью профилактики рецидива болезни, но не всегда, например при планировании беременности мы их не назначаем. Нет, от Визанны не толстеют и не отекают. Конечно побочные действия бывают, но редко. Киста повторно возникает очень редко. Гормональные не приводят к рецидиву миомы, наоборот являются профилактикой рецидива.
Консультация врача-гинеколога на тему «УЗИ органов малого таза » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Илона Беслановна Аграба Акушер, Гинеколог
Консультацияот2550Р
О консультанте
Специализация
Место работы
Родильный дом №1 ГКБ №67 (г.Москва)
Подробности



Телефон для записи: +7 (916) 435-70-48.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Расшифровка УЗи органов малого таза
Расшифруйте УЗи на 6 д.Ц. матка имеет ровные четкие контуры, тело матки расположено обычно, размеры 61-47-49 мм. Миометрий неоднородный по структуре, срдней эхогенности, в миометрии задней стенки матки поределяется гипоэхогенный...
Узи органов малого таза
Здравствуйте! Расшифруйте данные УЗИ трансбдоминальное и трансвагинальное исследование органов малого таза на 6 д.ц.: матка имеет ровные четкие контуры, тело матки расположено обычно, рахмеры его 61-47-49 мм. Миометрий неоднородный по...
Рашифровать результаты узи органов малого таза
Расшифруйте УЗи на 6 д.Ц. матка имеет ровные четкие контуры, тело матки расположено обычно, размеры 61-47-49 мм. Миометрий неоднородный по структуре, срдней эхогенности, в миометрии задней стенки матки поределяется гипоэхогенный...
Варикозное расширение вен органов малого таза
Здравствуйте! У моей дочери, 1980 г.р. в роддоме на 3 день после родов провели УЗИ ОМТ, обнаружен варикоз матки, печени. Сейчас дочь в роддоме. У нее хронический гепатит С, делают...
Варикоз органов малого таза
Добрый вечер! Сделала УЗИ органов малого таза и обнаружили варикоз, довольно сильный. К какому специалисту на консультацию мне записываться.? И, возможно ли лечение данного заболевания без операций? Спасибо. Марина
узи органов малого таза.
Здравствуйте. Мне 16 лет.Недавно делала узи органов малого таза, т.к. волновала проблема болей в первые день месячных, решила провериться, всё ли в порядке. УЗИ ничего не выявило. Но что меня...
МРТ органов малого таза
Добрый день, Евгений Анатольевич! Гинеколог при осмотре поставил мне предварительный диагноз тромбофлебит пристенной вены малого таза. Какое диагностическое исследование необходимо сделать для последующего обращения к флебологу? МРТ органов малого таза...