Консультации / Гинекология

Контрацепция

Уважаемые доктора, подскажите мне пожалуйста! Я совершенно запуталась! Мне 24 года, роды одни (пять лет назад), абортов, выкидышей - не было. Прижигали эрозию шейки матки полтора года назад, сейчас никаких следов от неё не осталось. Рост 170, вес 58. Принимала Линдинет - 20 два последних года. Переношу хорошо, но снизилось либидо абсолютно. Решила поменять, была на осмотре - все в норме, по анализам на гормоны - всё в норме (сдавала во время приема Линдинет-20). Мой врач сказал выбрать также микродозированные кок, можно, с чуть большей дозой. Прочитав про андрогенный эффект - выбрала Минизистон 20 фем. Результаты анализов: ачтв 34 норма(25,4-36,9) протромбин (по Квику) 104 норма(78-142) мно 0,94 фибриноген 2,2 норма(2,0-4,0) тромбиновое время 14,7 норма(10,3 - 16,6) т3 свободный 4,4 норма(2,6-5,7) т4 свободный 14,3 норма(9,0-22,0) ттг 1,7 норма(0,4-4,0) фсг 4,04 норма(1,37-9,9) лг 5,29 норма (1,68-15,0) эстрадиол 108 норма(68-1269) дэа-so4 6,1 норма(0,9 - 11,7) тестостерон 1,29 норма(0,38-1,97) пролактин 364 норма(109-557) Сейчас пью 7ю таблетку Минизистон 20 фем, пить их начала НЕ после 7ми дневного перерыва, а после 5ти дневного (так посоветовал врач), то есть на 5й день после окончания пачки Линдинет-20. Меня очень беспокоят вопросы: 1. Правильно ли я выбрала? 2. Когда либидо вернётся или когда я пойму, что смена препарата не принесла результатов? 3. Когда можно не предохраняться дополнительно барьерными методами? 4. Если препарат не заблокирует овуляцию (из-за малой дозы) - возможна ли беременность? Заранее благодарна Вам!
Здравствуйте! Такой побочный эффект как снижение сексуального влечения есть у всех оральных контрацептивов, вызван он гестагенным компонентом препарата. У каких-то контрацептивов он выше, у каких-то ниже. Причем не зависит от дозы этого компонента, и концентрации ваших гормонов. То есть выраженность этого эффекта у каждого пациента индивидуальна. То есть идеальный вариант действовать методом подбора. Единственное, что, есть трехфазные препараты, которые не полностью подавляют яичниковую активность, за счет чего сексуальное влечение подавляется не так выражено, это например Клайра. Барьерными методами можете не пользоваться. Так как доза эстрогенного компонента у этих двух препаратов одинакова, и снижение эффективности контрацепции при переходе с одного на другой нет. Есть и другие методы контрацепции, которые не влияют на сексуальное влечение. Например внутриматочная спираль. Причем есть спираль Мирена, которая более эффективно действует за счет того, что содержит гормоны, но доза их мала, чтоб давать побочные действия.
Огромное спасибо, Павел Вячеславович!
Консультация врача гинеколога на тему «Контрацепция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2014
О консультанте
Специализация