Консультации / Травматология и ортопедия

Травма правого коленного сустава

Здравствуйте! 9 марта катаясь на горных лыжах получил травму правого коленного сустава. В результате быстрой остановки резко перенес вес на правую ногу. В итоге произошло очень быстрое сгибание (носок был направлен внутрь) в коленном суставе и послышался хруст. В тот же день обратился в травмпункт, где сделали рентген. На рентгенограмме - отклонений не выявлено. Поставили диагноз повреждение медиального мениска и гемартроз. 13 марта сделал МРТ. Результаты обследования: "На серии МР-томограмм правого коленного сустава надколенник смещен спереди и латерально, суставные поверхности костей формирующих коленный сустав конгруэнтны. Медиальный ретинакулюм неоднородной структуры, с неровными волнистыми контурами, неравномерно истончен, Отмечаются зоны трабекулярного отека (ушиба) в передненаружном отделе латерального мыщелка н в задненаружном отделе медиального мышелка бедренной кости. Ширина суставной щели не изменена. В полости сустава, преимущественно в супрапателлярной сумке, медиальном и латеральном заворотах определяется значительное количество жидкостного содержимого, с геморрагическими включениями в виде отдельных сгустков в медиальном завороте, общими размерами до 18x8 мм. Определяется нерезко выраженная неоднородность MР - сигнала менисков, вследствии дегенеративных изменений, признаков разрыва не выявлено. Передняя и задняя крестообразная связки неравномерной толщины, неоднородной структуры, с недостаточно четкими контурами (повреждение 1-2 ст). Внесуставные связки не изменены. Кортикальный слой надколенника равномерный, структура гиалинового хряща фасеток надколенника однородная, с ровным контуром. Жировое тело с признаками склерозирования и частичной фрагментации. Окружающие мягкие ткани без особенностей. Лимфатические узлы подколенной области не увеличены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: MP-картина зон трабекулярного отека (ушиба) в передненаружном отделе латерального мыщелка и в задненаружном отделе медиального мыщелка бедренной кости; подвывиха надколенника; частичного повреждения медиального ретинакулюма; повреждения ГЖС и ЗКС 1-2 ст., дегенеративные изменения менисков. Гемартроз". Пункцию коленного сустава сказали, что можно не делать, как в травмпункте, так и другие специалисты. Про вывих надколенника, посмотрев ногу сказали, что его - нет, Из препаратов прописали Нимулид, мази: Гепариновую мазь, Экстракт пиявок. Ношу ортез коленного сустава. При этом могу легко передвигаться, без боли. Однако отек все ещё не ушел. Никто из специалистов не дал конкретного ответа, насколько серьезна травма и какие можно давать нагрузки. Подскажите пожалуйста.. Можно ли мне ходить, при этом полноценно нагружая ногу и действительно ли не нужна пункция?
Пункция не нужна, отдаленные последствия предсказать сложно, при усилении боли в коленном суставе показано динамическое наблюдение у травматолога. В восстановительный период добавьте бассейн.
Консультация врача травматолога на тему «Травма правого коленного сустава» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.