Консультации / Гинекология

Здравствуйте , Павел Вячеславович!

24 февраля(на 16 д.м.ц.) мне проведена гистероскопия-полиповидное образование до 1.5. см, отсечён петлёй резектоскопа.Эндометрий (9 мм) соответствует фазе секреции, после кюретажа, повторно осмотрена- субмукозный узел (до 2 см) тип 1 поэтапно иссечён петлёй резектоскопа. миометрий равномерно розовый. устья труб доступны осмотру, свободны. Доктор, проводившая операцию , сказала , что 20-30 дней будет кровомазание.( чего не было, может 1-2 дня). Но ровно через 2 недели началось кровотечение, которое я отношу к плановой менструации ( т.к. началось день в день).В связи с этим вопрос- может ли через 13-14 дней после выскабливания( если оно было) начаться нормальный менструальный цикл? или это признаки неудачного проведения операции(16 д.м.ц.) .Гистологический ответ: В соскобе из п/м Ж.К. ГЭ , пролиферативная форма с полипообразованием, лимфоцитарными инфильтратами в строме. Субмукозная фибромиома т/м. Очень настораживает формулировка- лимфоцитарные инфильтраты. Можно ли считать это заключение косвенным признаком эндометрита? Кроме того, впервые диагноз гиперплазия эндометрия озвучился только после гистологии. ( в заключении УЗИ об этом ни слова, да и типичных жалоб нет).Пожалуйста расшифруйте заключение гистологии. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Да, может, если выскабливание проводили в середине цикла, после овуляции, то через 2 недели должна пройти нормальная менструация. Гистология соответствует диагнозу. По поводу эндометрита, сомневаюсь. Так как после того как "отрезали" ткань, в ней в течение некоторого времени могут развиваться те же признаки, что и отвечают за хр. воспаление. Поэтому, если в заключении не написано, что были признаки ВЫРАЖЕННОГО воспаления эндометрия, то можно считать, что операция вас вылечила! Можете перестраховаться, и после операции пропить антибиотики более длительным курсом чем вам назначили (например 15 дней), так как бывает хр. воспаление, которое увеличивает риск формирования гиперпластических процессов в эндометрии. Но мы больше ориентируемся по анамнезу, чем по заключению гистологии. Так как при отсутствии воспаления и при слабом воспалении результат гистологии будет выглядеть одинаково!
Здравствуйте ещё раз! Начну с главного)))...Спасибо большое за ответ-он вселил в меня надежду!!!Читала ваши консультации и не верила, что на свои вопросы можно получать такие чёткие и понятные ответы.Дело в том, что врач,который оперировал отпустил меня со словами- это надо лечить. всё! Заранее извиняюсь за большое кол-во вопросов. Мне 32 года, берем -й и соответственно родов/абортов не было( т.к. не планировалось). Помимо перечисленных заболеваний есть мастопатия. Вы говорите, что операцией меня могли вылечить. Правильно я понимаю, что дисплазия это не пожизненный диагноз и с ней можно успешно бороться?Читала, что после удаления полипов назначаются гормоны. отсюда новая проблема- что может "вырасти" на почве такого лечения учитывая имеющиеся заболевания! Посоветуйте мне какие обследования необходимо провести для уточнения причины ГЭ. (гормоны, УЗИ в какой день).Но судя по моему букету гормональная природа более вероятна.. По поводу гистологии: честно говоря я ожидала очень)))) развёрнутый ответ, который расставит всё по своим местам. Но получила 2 фразы,которые ещё больше добавили вопросов.По поводу антибиотиков- назначили на 7 дней(офлоксацин), пропила 12. но думаю провести ещё короткий курс(если ещё не поздно) другим препаратом, чтобы уж наверняка). Читала как-то статью о причинах появления полипов. и помимо всего прочего называется ВПЧ, туберкулёз, хламидии и т.д.До операции 2 раза сдавала ан-з на хламидии м-м ПЦР. в разных лабораториях и в разное время. Как доктор, которому я верю) скажите мне достаточно этого, для того ,чтобы исключить эту инфекцию? в одной лаборатории врач сказал, что хламидии могут сидеть в трубах, а если есть спайки . то их и не найдут. Спасибо Вам!!!
Здравствуйте! Да, гормональная природа более вероятна. По хорошему счёту вам бы забеременеть нужно! После родов гормональный фон перестраивается и те проблемы, которые были до родов, после чаще уже не появляются. До операции забеременеть вам было практически невозможно, так как миома и гиперплазия находились в полости матки и мешали бы закрепиться плодному яйцу. Поэтому, если вы готовы и хотите сейчас забеременеть, то совет начать пробовать зачать после следующей менструации. Если же пока вы не готовы, то есть методы профилактики рецидива миомы и гиперплазии, например оральные гормональные контрацептивы. Перед приемом нужно показаться врачу. Да, действительно, хламидия может сидеть в трубах или лимфоузлах, но чаще так бывает при хроническом течении хламидийной инфекции. То есть в том случае, если она была во влагалище, потом её попытались лечить, но не долечили до конца. Поэтому если раньше подозрения на хламидийную инфекцию у вас не было, то чаще анализа ПЦР вполне достаточно, чтоб её исключить. Если же раньше была хламидийная инфекция или подозрение на неё, то тогда лучше сдать не ПЦР, а кровь на антитела к хламидии IgG, IgA, IgM. Успехов вам! Если что - обращайтесь!
Хочу поблагодарить Вас за предыдущий ответ. Пытаюсь для себя понять какова всё-таки природа моего основного диагноза- ЖК ГЭ. Приведу данные УЗИ : М-эхо 1 .0 см ,однородное (на 22 д.м.ц.),эхоструктура миометрия однородная. Диагноз- субмукозная миома. и через 3 месяца : М-эхо 6,4 мм( на 7 д.м.ц) миометрий неоднородной эхоструктурности.Д-з: полип, субмукозная миома. вопрос в следующем: однородный и неоднородный миометрий -это я так понимаю связано с миомой? Толщина эндометрия на мой взгляд пациента не выбивается из пределов норм. но при этом есть диагноз гиперплазия.(гистология) Возможно ли такое? Дело в том, что гормональное лечение мне назначено, а я всё пытаюсь исключить воспалительную природу моего полипа и т.д.
Спасибо! Неоднородный эндометрий - это признак гиперплазии или полипа. Миому при УЗИ обычно видно чётко, но видел и ошибки. Когда по УЗИ писали неоднородный эндометрий, делали гистероскопию, ожидали увидеть полип, а находили миому. Воспаление не является первопричиной полипа, как фактор, помогающий его развитию, это да!
Добрый день, Павел Вячеславович! Вы меня извините- совсем вас запутала своими диагнозами. Дело в том, что в моих УЗИ речь идёт только о МИОМЕТРИИ( почему-то всегда разное- однородное и неоднородное). А о том, что с эндометрием что-то не так, мне ни разу не заострили внимание. Поэтому я не могу понять- если толщина эндометрия в пределах нормы и по узи ничего(кроме полипа) про эндометрий не говорят , можно лишь на основании гистологии поставить диагноз ЖК ГЭ ? Спасибо! P.s/ Я так зациклилась на этой теме, потому-что был случай онкологии у близкой родственницы.
Еще раз добрый день! )) Миометрий к ЖКГЭ никакого отношения не имеет. Когда миометрий неоднородный это может означать следующее: миома матки, аденомиоз, воспаление (которое из эндометрия перешло на миометрий, такое очень редко), сосуды располагаются часто и крупного размера (это норма, но не всегда врач УЗИ может понять, норма это или нет, и поэтому пишет что неоднородный). По поводу эндометрия, если мы видим по УЗИ, что он неоднородный, то это может означать следующее: полип эндометрия, гиперплазия эндометрия, воспаление эндометрия, и некоторые другие менее распространенные причины. Подтвердить диагноз можно только одним способом - сделать гистероскопию и РДВ, отправить материал на гистологию. Гистология точно подтверждает была гиперплазия или не было. После операции через месяц делаем УЗИ, если стало всё однородным, значит при операции всё хорошо удалили. Если через полгода или год, эндометрий опять становится неоднородным, значит это может означать, что опять появилась гиперплазия или что-то ещё. Есть способ проверить и без гистероскопии - аспирационная пайпель-биопсия эндометрия. Из полости матки трубочкой берётся эндометрий и посылается на гистологию.
Консультация врача гинеколога на тему «Здравствуйте , Павел Вячеславович!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос