Консультации / Офтальмология

Халязион

Здравствуйте, у моего ребенка полутора лет покраснели глазки, думали ячмень, через 2-3 дня появилась сыпь на лице, пошли к врачу, поставили диагноз халязион, прописали закапывать глаза витабактом, регулярно ходили на осмотр, лучше не становилось, глаза еще сильнее покраснели,образовались шишечки на верхних веках, сказали блефарит хронический плюс халязион, выписали опатанол, тобрадекс, мазь тетрациклиновую, помогло немного, краснота спала, а шишечки, горошенки на месте, потом прописали желтую ртутную мазь 0,5%, опять витабакт и обрабатывать ресничный крой 1% раствором салицилового спирта, стало заметно лучше, но шишки никуда не уходят, сделали диагностику, выявили на ресницах демодекс (13 малоподвижных особей), на лице и ушах нет, сейчас сказали месяц промывать ресницы, веки метрагилом ( раствор для инъекций), опять же есть улучшения, но халязий остается, операцию пока делать не хотят, нежелателен наркоз для ребенка, так вот у меня вопрос, реально ли навсегда избавиться от демодекса, откуда он вобще взялся, ребенок маленький, животных у нас нет, квартира хорошая, правда ребенок аллергичный..что делать с халязионом? необходимо ли удалять?есть ли шанс что он рассосется без операции( у нас уже 4 месяца он), собираемся проходить полное обследование у гастроэнтеролога, иммунолога, аллерголога, эндокринолога, что является приоритетным в лечении демодекс или халязион? заранее благодарю
Здравствуйте! Демодекозный блефарит - частое явление. Возбудитель - демодекозный клещ. Путь передачи - контактный. Халязион радикально лечится хирургически (гормональные инъекции в таком возрасте значительно менее желательны). В таком возрасте наркоз возможен. Наиболее щадящий - масочный севорановый. Решать оба эти вопроса надо параллельно. Решение обследовать ребенка у соматических докторов верное.
Консультация врача офтальмолога на тему «Халязион» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос